Инвесторы забыли об осторожности


Ситуация напоминает бум доткомов в конце 1990-х: тогда многие бесприбыльные поставщики технологий легко находили инвесторов, хотя зачастую не могли предложить им сколько-нибудь внятной модели бизнеса. Очень многим участникам рынка, разместившим в тот период свои акции на фондовом рынке, так и не удалось выйти на прибыльность, что и привело к биржевому краху 2000 г. В результате тысячи специалистов оказались без работы, в адрес некоторых компаний с Уолл-стрит стали звучать обвинения в том, что они вводили инвесторов в заблуждение, раздувая пузырь доткомов. В конце концов кризис привел к серии рыночных реформ.

В течение нескольких последующих лет одним из главных условий выхода высокотехнологичной компании на фондовый рынок была ее прибыльность. Для инвесторов теперь стало очень важно, насколько зрелой является та или иная компания, достаточно ли солидную историю она имеет, велики ли доходы и много ли клиентов. Показательно, что в 2004 г., когда Google провела свое IPO, она уже могла похвастаться трехлетним периодом прибыльности.

Сейчас память о лопнувшем пузыре, по-видимому, начинает стираться, динамика роста снова становится для инвесторов более важным фактором, чем прибыльность. Это усугубляется тем, что в ряде других секторов, в частности в энергетике и на рынке недвижимости, окупаемость инвестиций падает. Правда, пока доля бесприбыльных IT-компаний, готовящих IPO, все же не так велика, как в 1999 г. (по данным Thomson Financial, тогда она составляла 85%). Есть и еще одно отличие: сейчас довольно многие убыточные компании имеют хорошие шансы выйти на прибыльность. Однако факт остается фактом: инвесторы очень часто закрывают глаза на убыточность высокотехнологичной компании, если эта компания демонстрирует уверенный рост доходов. Это хорошо видно на примере прошлогодних IPO Riverbed Technology, специализирующейся на сетевых технологиях, и Isilon Systems, продающей системы хранения данных. Обе компании терпят убытки, но их доходы растут на десятки, а то и сотни процентов. В первый день торгов акции Riverbed подскочили более чем на 50%, а Isilon – на 77%. И сегодня они торгуются существенно дороже цены размещения.

Тенденция сохраняется, несмотря на недавние рыночные потрясения. Весьма динамичная корпорация Clearwire, продающая услуги доступа в Интернет, провела IPO в прошлый четверг – ее акции нашли огромный спрос, хотя потом несколько подешевели. В пятницу компания Sourcefire, разрабатывающая технологии информационной защиты, также с большим успехом разместила акции на бирже. Эта компания год за годом удваивает свои доходы, хотя и остается бесприбыльной.

“Сейчас люди охотно платят за показатели роста, – говорит Вадим Злотников, директор по инвестициям Sanford C. Bernstein. – В предыдущие четыре года на рынке очень строго соблюдалась финансовая дисциплина, сейчас снова начинает преобладать спекулятивный подход”.

Среди компаний, проводящих IPO, доля бесприбыльных росла в течение всего 2006 г.: в I квартале она составила порядка 25%, во втором – 29%, в третьем – 33%, в четвертом – 46%. В текущем квартале было проведено три высокотехнологичных IPO, и, как отмечает Thomson Financial, все три компании были бесприбыльные. Из 26 компаний, подавших в этом году в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) заявки на проведение IPO, почти две трети – убыточные. Для сравнения: в энергетическом секторе соответствующая доля составляет лишь 15%, а в финансовом она вообще равна нулю.

Еще одна тенденция – уменьшение среднего годового дохода IT-компаний, проводящих IPO. В 2005 г. этот показатель составлял $115 млн, в прошлом году, по данным Revolution Partners, он сократился до $77 млн. При этом убытки некоторых из этих компаний, наоборот, растут. Например, Salary.com, разместившая свои акции на бирже в феврале, за 2006 г. получила доход $15,3 млн – вдвое больше, чем в 2004 г. Однако ее чистый убыток за тот же период также удвоился, достигнув $3,1 млн. Правда, руководство Salary.com уверено, что “в ближайшие годы компания сможет стать прибыльной”. (WSJ, 13.03.2007, Александр Силонов)