Добавка к IPO

М. Стулов

В 2006 г. “Роснефть” и “Роснефтегаз” разместили на биржах почти 15% акций госкомпании, выручив за них $10,6 млрд: “Роснефтегаз” – $8,5 млрд, “Роснефть” – $2,15 млрд. Из этих средств компании заплатили банкам-организаторам комиссию $138 млн – 10 центов за проданную акцию. Прочие затраты на IPO “Роснефть” оценила в $40 млн.

Главный источник дохода депозитариев – комиссия за конвертацию расписок в местные акции и обратно, рассказывает инвестбанкир, участвовавший в подготовке нескольких программ депозитарных расписок российских компаний. Обычно за год конвертируется бумаг примерно втрое больше free float. Начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин напоминает, что конвертация акции “Роснефти” в GDR и обратно стоит 5 центов. Free float “Роснефти” он оценивает в 5%. Значит, за год J.P. Morgan может заработать на конвертации ее бумаг $79 млн.

Почти треть этих расходов – $56 млн – компенсировал J.P. Morgan, депозитарий GDR-программы “Роснефти”. Это следует из протокола решения совета директоров “Роснефти” от 6 марта (копия есть у “Ведомостей”). “Полученная от депозитария J.P. Morgan сумма возмещения оплаченных “Роснефтегазом” расходов в связи с размещением принадлежащих ему акций “Роснефти” и допуском GDR, выпущенных в отношении этих акций, к торгам на LSE ($56 012 160,8) подлежит распределению между “Роснефтегазом” и “Роснефтью” поровну”, – говорится в документе (см. врез).

Представители “Роснефти” и J.P. Morgan отказались это комментировать. По сути, J.P. Morgan заплатил “Роснефти” за право быть ее депозитарием, объясняет источник “Ведомостей”, знакомый с условиями соглашения банка и компании.

Это обычная практика, говорит источник, близкий к “Роснефти”. Как правило, депозитарий платит эмитенту часть прибыли от депозитарной программы, подтверждают банкиры и сотрудники компаний, выпустивших расписки на свои акции. “Депозитарий зарабатывает с каждой сделки с расписками и делится доходами с компанией”, – объясняет топ-менеджер западного банка, знакомый с соглашением J.P. Morgan и “Роснефти”. Банк может заранее оценить свои доходы от программы и обычно выплачивает деньги компании сразу после IPO для частичного покрытия ее расходов, объясняет он. Потом J.P. Morgan будет каждый год перечислять часть доходов “Роснефти”, полагает собеседник “Ведомостей”, но суммы выплат будут меньше. Обычно компании тратят эти деньги на свое продвижение среди инвесторов и разнообразные road show.

Затраты депозитария особенно для больших программ несопоставимо малы по сравнению с доходом и он может делиться с компанией, объясняет другой менеджер западного инвестбанка. Зачастую компании выбирают депозитария, исходя из суммы возмещения, которую он предлагает, признается менеджер одной из компаний, у которой есть программа депозитарных расписок. Сотрудники еще трех эмитентов сказали “Ведомостям”, что их компании получают выплаты от своих депозитариев. Один из них назвал сумму, предложенную “Роснефти”, “абсолютно адекватной”.

Неудивительно, что банк платит “Роснефти” десятки миллионов долларов, говорит трейдер “Тройки Диалог” Тимур Насардинов: конвертация стоит 5 центов, или 0,6–0,7% цены акции “Роснефти”, – больше, чем у других компаний. Это сдерживает объемы торгов бумагами “Роснефти”, считает трейдер. Он приводит в пример Bank of New York, у которого для акций дешевле $10 конвертация стоит 2 цента. “Лучше бы компании думали об эффективности рынка и стоимости акций, ведь высокие тарифы снижают ее”, – считает источник “Ведомостей”, участвовавший в подготовке программ депозитарных расписок. По его словам, депозитарий мог бы снизить тариф, например, если бы “Роснефть” отказалась от своей доли прибыли. (В подготовке статьи участвовали Борис Сафронов, Андрей Панов, Мария Рожкова.)