Допустимые иностранцы


Такая схема может устроить всех, считает начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин: “Газпрому” нужен партнер, который предоставит ему технологии освоения северного шельфа, а иностранцам быть только подрядчиками довольно рискованно, им интереснее получить доступ к ресурсам и разделить риски с “Газпромом”.

Начало разработки Штокмановского месторождения все время откладывается: это очень затратный проект. В 2004 г. “Газпром” оценил в $10 млрд только первую фазу, по завершении которой ежегодная добыча достигала бы 22,5 млрд куб. м.

Но желающих разделить эти затраты немало. Осенью 2005 г. “Газпром” обнародовал список возможных партнеров: норвежские Statoil и Hydro, французская Total и американские Chevron и ConocoPhillips. В тот момент от них не требовались инвестиции, до 49% в Штокмане “Газпром” готов был отдать в обмен на активы иностранцев.

Переговоры продолжались ровно год, пока “Газпром” не объявил, что такие помощники ему не нужны: ни один из них не смог предложить достойного обмена. Недропользователем на Штокмане должен остаться только “Газпром”, а иностранцы смогут участвовать в разработке месторождения только как подрядчики, заявил в прошлом октябре “Газпром”.

В декабре опять оказалось, что двери в Штокман не закрыты – при “получении интересных предложений от зарубежных партнеров”, как заявил президент России Владимир Путин. Но в какой форме возможно сотрудничество, известно не было.

За основу может быть взят вариант сотрудничества “Газпрома” и германской Wintershall на Уренгойском месторождении, рассказали “Ведомостям” профильный чиновник и близкий к “Севморнефтегазу” источник.

Оставив за собой лицензию, “Газпром” может продать иностранцам долю в компании – операторе Штокмана, говорит близкий к “дочке” монополии источник. Это один из вариантов и он вполне вероятен, добавляет чиновник, ведь решить, как разрабатывать Штокман, “Газпром” должен до конца весны: все иностранные партнеры ждут этого решения, никто от проекта окончательно не отказался.

Представитель “Газпрома” комментировать эту схему сотрудничества не стал.

Представитель Total Патрисия Мари лишь напомнила, что ее компания от Штокмана действительно не отказалась, о чем на прошлой неделе уведомила “Газпром”.

Тандем Statoil и Hydro также сообщил об этом “Газпрому”, заверили “Ведомости” представители компаний.

О том, что интерес к Штокману у нее остался, объявила в начале марта и ConocoPhillips.

Chevron от предложения быть подрядчиком уже отказался, а о новом варианте сотрудничества еще не слышал, говорит его представитель.

Лицензией на разработку Уренгойского месторождения также владеет 100%-ная “дочка” российской монополии – “Уренгойгазпром”. Но еще в 2003 г. “Газпром” договорился с Wintershall о создании СП, которое вложится в разработку одного из участков ачимовских залежей Уренгоя. Этим предприятием стало ЗАО “Ачимгаз”, по 50% которого поделили Wintershall и “Уренгойгазпром”. Общие инвестиции в разработку участка они оценили в $700 млн, сроки работы на нем – в 43 года, за которые будет добыто около 200 млрд куб. м газа. Первый газ ожидается в этом году. Зарабатывать “Ачимгаз” будет на продаже газа “Газпрому” “на скважине” по уже утвержденной формуле.

Ее суть еще в прошлом году “Ведомостям” рассказал предправления Wintershall Райнир Свитсерлоот. Три четвери газа “Газпром” продает в СНГ, одну треть – в Европе. Эта же пропорция учтена в будущей выручке “Ачимгаза” – 3 из 4 куб. м он будет продавать по “сибирской цене”, оставшийся кубометр – по экспортной, но за вычетом транспортных расходов.

Если будущий оператор Штокмана будет продавать газ “Газпрому” по той же схеме, что и “Ачимгаз”, в ближайшие 50 лет чистые доходы всех его акционеров могут составить порядка $8 млрд в текущих ценах, посчитал Шеин.

Сам “Газпром” такой проект точно не потянет, уверен аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров, тем более что забот у него только прибавляется: к новым газовым проектам добавились нефтяные, а скоро будут и угольные.