Капитал возвращается


До недавнего времени капитал только утекал из России. Впервые импорт капитала превысил экспорт в 2005 г., но всего на $1,1 млрд. Зато итоги 2006 г. оказались ошеломляющими: чистый приток капитала достиг $41,6 млрд. По итогам 2007 г. ЦБ ожидает его сокращения до $20 млрд, сказал в интервью “Ведомостям” первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Такого же мнения до сих придерживался и Кудрин: в начале февраля, выступая с лекцией в Высшей школе экономики, он говорил, что приток капитала будет на уровне $20–30 млрд. Но в пятницу, отвечая на вопросы журналистов, министр неожиданно изменил прогноз: чистый приток частного капитала в Россию в 2007 г. составит “немного меньше $40 млрд”, заявил Кудрин, в 2008 г. достигнет $40 млрд, а в 2009 г. вернется на рекордный уровень 2006 г.

Выяснить, на чем основывается новый прогноз Минфина, не удалось. Но директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач рассказал, что, по его расчетам, чистый приток капитала составит около $30 млрд. По его словам, доля притока капитала в нефинансовый сектор будет увеличиваться, а также возрастет число отраслей, в которые пойдет капитал. В 2009 г. чистый приток будет даже выше уровня 2006 г., иначе экономика может столкнуться с нехваткой средств, рассуждает он.

Минфин повысил прогноз слишком резко и без видимых причин, удивляется начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. В конце прошлого года называлась цифра $15 млрд, а спустя два месяца она вдруг выросла в два с половиной раза. Это выглядит странно, считает Тремасов. Он думает, что чистый приток капитала будет на уровне $20–30 млрд.

Названные Кудриным цифры вполне могут оказаться реальными, соглашается старший экономист “Уралсиба” Владимир Тихомиров, ведь потребительский бум продолжается, а основная часть притока капитала идет за счет банковских заимствований (в 2006 г. – 60% чистого притока капитала, или $25 млрд). Роста за счет прямых инвестиций ($13,7 млрд в 2006 г.) можно ждать только после президентских выборов, когда уйдут связанные с ними политические риски, считает Тихомиров.

Россия достигнет названных Кудриным показателей, если хотя бы от одного рейтингового агентства получит кредитный рейтинг уровня А, говорит главный экономист HSBC Bank Moscow Александр Морозов. Это позволит привлечь крупных иностранных портфельных инвесторов, которые сейчас связаны либо корпоративными ограничениями, либо ограничениями своего регулятора, объясняет он. Сейчас по S&P и Fitch Россия имеет рейтинг BBB+ (одна ступень до А), а по Moody’s – Ваа2 (две ступени до A). Присвоению кредитного рейтинга уровня А будут способствовать вступление в ВТО и трехлетний бюджет, считает Морозов. По его словам, ждать присвоения рейтинга от одного из этих агентств стоит в конце года, а от всех трех – не раньше президентских выборов.

В пятницу рейтинг уровня А России присвоило Рейтинговое агентство Японии (JCR). Этот рейтинг, по мнению JCR, отражает стабильную ситуацию в экономике, обусловленную доходами от экспорта сырья, улучшением финансовой политики и стабилизацией политической обстановки.