ОРИЕНТИРЫ: Почему ушла Skanska?


Skanska привыкла везде быть № 1. Она – одна из первых иностранных строительных компаний, пришедших работать в Россию в такое время, когда говорить о наличии в стране цивилизованного рынка недвижимости могли только закоренелые оптимисты. Skanska – первая иностранная компания, ставшая совладельцем крупной строительной российской фирмы: в 2001 г. она поглотила московскую Olson, а спустя год купила 80% девелопера “Петербургстрой”, который специализировался на строительстве жилья.

Объекты, с которыми работала Skanska, были далеко не последними – центры IKEA, бизнес-комплекс на Новинском бульваре, склад “Кулон-Балтия”, торгово-технический центр “Рольф-Мерседес” и еще несколько десятков.

Слухи о проблемах Skanska в России появились еще в 2005 г. Спустя год о том, что шведы уходят, говорил весь рынок.

Но после прошлогодней заметки “Ведомостей” про уход концерна Skanska моментально выпустила опровержение, заявив, что о сворачивании бизнеса речи не идет. Такую же позицию компания заняла во время продажи московского подразделения, которое занималось коммерческой недвижимостью. Тогда это объяснялось желанием сконцентрироваться на жилье.

В начале 2007 г. Skanska объявила о своем уходе. “У компании очень высокие стандарты безопасности труда и этики. В России немногие клиенты готовы платить за соблюдение этих стандартов. А еще мы против коррупции”, – называет одну из причин демарша пресс-секретарь холдинга Петер Гимбе. Утверждение, что “компания против коррупции”, весьма смело, ведь Skanska проработала в России 13 лет.

А вообще, говорит Гимбе, это решение принято еще в 2003 г. в рамках стратегии по уходу с неперспективных рынков. К последним в Skanska отнесли помимо России еще несколько стран, например Китай. Странно. По данным консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, именно Россия, Китай и США удерживают первенство по доходности инвестиций в недвижимость.

Если Skanska уже давно решила уйти из России, непонятно, зачем все это время нужно было это отрицать, запутывая не только журналистов, но и собственных партнеров. “Нас почему-то в известность об этом [давнем] решении не поставили”, – говорит бывший первый заместитель генерального директора “Петербургстрой- Skanska” Валерий Гутовский.

Один из бывших сотрудников компании видит причину ухода Skanska в следующем: шведы просто “протормозили”, что в быстро меняющихся российских условиях смерти подобно. Вместо того чтобы скупать свободные площадки, благо было из чего выбирать, Skanska тратила деньги на увеличение штата сотрудников и их обучение. Выделяла слишком большие средства на инженерные сети и инфраструктуру.

Кроме того, Skanska подвела так хорошо знакомая любому россиянину бюрократия. Крупная компания с громоздкой иерархией просто физически не могла принимать быстрые решения. В итоге, когда на питерском рынке жилья в 2005 г. наступил кризис, Skanska действительно понесла серьезные убытки. По данным сотрудников компании, шведы не могли реализовать до 50% квартир. Неприятно, хотя и не смертельно для концерна, совокупный годовой доход которого превышает $13 млрд.

Российский рынок находится на подъеме. Ведущие девелоперы, застройщики, инвестфонды, банки активно инвестируют в недвижимость. За проекты в России многие компании готовы платить своими акциями. В такой ситуации уход из страны ведущего игрока мирового рынка, который обладает огромными финансовыми ресурсами, непонятен многим экспертам.

Skanska далеко не первая крупная строительная компания, которая не смогла добиться здесь успеха. К примеру, не менее мощный американский инвестиционный фонд Prologis, активы которого оцениваются более чем в $26 млрд, в 2005 г. тоже покинул Россию. Тогда эксперты объясняли, что американцев не устроило, как оформляются земельные участки. Впрочем, соблазн был настолько велик, что Prologis решила вернуться, купив за $1 млрд весь европейский логистический бизнес британского девелопера Parkridge Holdings. Возможно, так же в будущем поступит и Skanska. Но вряд ли. Видимо, для каждого шведа в России имеется какая-то своя, понятная только ему Полтава.