Авария века


Рынка страхования шахт как такового в России нет, говорит заместитель гендиректора “Ингосстраха” Николай Галушин. Но на некоторых шахтах на Кузбассе сейчас происходит техническое перевооружение – собственники устанавливают дорогое оборудование, его стоимость измеряется десятками миллионов долларов. Имущество таких шахт владельцы, как правило, обязаны страховать, продолжает Галушин, поскольку оборудование куплено в кредит и является предметом залога.

Шахта “Ульяновская” построена в 2002 г., ввод ее в действие был приурочен губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым к 50-летию президента России Владимира Путина. Это одна из самых современных шахт в России, на ней установлено новейшее оборудование, уверил “Ведомости” представитель Ростехнадзора, в том числе самая современная вентиляционная система – для дегазации воздуха в шахте и вывода метана.

Представитель “Южкузбассугля” говорит, что трагедия разразилась в 14.10 по местному времени. До этого момента датчики показывали нормальное содержание метана, но вдруг его содержание в выработке резко увеличилось. Представитель пресс-службы администрации Кемеровской области Сергей Черемнов предположил, что к выбросу метана и его взрыву привело обрушение кровли в выработке.

Сигнальное оборудование предупредило шахтеров о взрыве, но было уже поздно. По вечерним данным МЧС, под завалами осталось свыше 200 человек, 74 из них погибли, 83 спасены, судьба остальных неизвестна.

Авария на “Ульяновской” стала крупнейшей в российской истории. В декабре 1997 г. 67 человек погибли на шахте “Зыряновская” в Кемерове; на шахте “Центральная” в Воркуте в 1998 г. – 27 человек; в сентябре 1997 г. на шахте рудника “Баренцбург” компании “Арктикуголь” – 23 человека.

Это не первая авария и на шахтах “Южкузбассугля”. 10 апреля 2004 г. на шахте “Тайжина” в Осинниках погибли 47 шахтеров, причина – та же, что у вчерашней аварии: внезапное обрушение пород и взрыв. 9 февраля 2005 г. при взрыве на шахте “Есаульская” погибли 25 человек – из-за неправильных, как установила госкомиссия, действий ответственных работников предприятия при ликвидации пожара.

Источник, близкий к угольной компании, говорит, что работа “Евраза” примерно на 45% зависит от поставок угля с “Южкузбассугля”. По его подсчетам, в 2006 г. “Евраз” потребил 4,9 млн т угля в концентрате, поставленного с “Южкузбассугля”.

“Ульяновская” производит больше 2 млн т угля в год, что в переводе на концентрат составляет 1,5 млн т. “Евразу” придется искать дополнительных поставщиков сырья – или “Южкузбассуглю” перенаправить поставки, заключает он.

Месяц простоя “Ульяновской” будет стоить “Южкузбассуглю” $1 млн, подсчитал Кирилл Чуйко из “Уралсиба”. Во второй половине этого года “Южкузбассуголь” может провести IPO, рассказывал “Ведомостям” знакомый с планами компании источник. Чуйко говорит, что регулярные аварии на шахтах компании вряд ли прибавят оптимизма потенциальным инвесторам.

В “Евразе” отказались отвечать на какие бы то ни было вопросы, связанные с аварией на “Ульяновской”. Не захотели говорить и менеджеры “Южкузбассугля”.

В России очень сложно найти страховую емкость, чтобы обеспечить защитой имущество шахты и ответственность ее владельцев перед третьими лицами, объясняет гендиректор Национальной страховой группы (НСГ) Евгений Павленко.

Бывший топ-менеджер угольной компании знает, что компенсации семьям погибших будет выплачивать компания. А саму шахту “Южкузбассуглю”, скорее всего, придется восстанавливать на собственные деньги. Построить новую шахту с сопоставимым с “Ульяновской” объемом добычи может стоить $200 млн, заключает собеседник “Ведомостей”.