Плата за третье поколение


Еще пару лет назад МТС вкладывала в свое развитие около $2 млрд в год, примерно столько же тратил “Вымпелком”. А третий российский оператор сотовой связи – “Мегафон” на протяжении последних двух лет вкладывал в развитие примерно по $1,2 млрд в год. Но теперь, если верить вчерашнему прогнозу президента МТС Леонида Меламеда, объемы инвестиций должны заметно сократиться. Судя по приведенным им цифрам, в ближайшие пять лет каждый из операторов “большой тройки” будет инвестировать в среднем чуть менее $1 млрд в год, а без учета затрат на 3G – и вовсе по $500 млн.

Представители “Вымпелкома” и “Мегафона” вчера отказались комментировать эти оценки. В конце февраля гендиректор “Вымпелкома” Александр Изосимов говорил, что если его компания получит лицензию на услуги 3G, то вложит за 2007–2008 гг. в строительство сети $300–350 млн (без учета расходов на расчистку радиочастотного спектра). А гендиректор “Корбины Телеком” (также претендующей на 3G-лицензию) Александр Малис согласен с оценками главы МТС. Для того чтобы покрыть 3G-сетями всю страну, нужно в течение нескольких лет тратить примерно по $500 млн, считает он. Малис надеется, что инвесторы будут легко одалживать операторам средства на строительство сетей 3G: российские компании следуют по стопам западных, а значит, эти инвестиции должны быстро окупиться. Со временем услугами 3G будут пользоваться большинство российских абонентов мобильной связи, а в обозримой перспективе – около трети, считает он. К 2012 г. услугами 3G будут пользоваться около 30% абонентов мобильной связи, соглашается Меламед.

По мнению аналитика МДМ-банка Елены Баженовой, крупнейшим сотовым операторам будет недостаточно инвестировать по $1 млрд в год. В ближайшие пять лет только в расширение и модернизацию сетей GSM они вложат около $20 млрд, в том числе $8,5 млрд инвестирует МТС и $6,7 млрд – “Вымпелком”, ожидает она. Хотя операторы уже практически закончили строительство сетей второго поколения, им еще придется потратить немало денег на их поддержание в рабочем состоянии, а также на привлечение новых и удержание старых абонентов, уверена Баженова.

А вот инвестиции в 3G, по ее мнению, окажутся на деле скромнее тех, что назвал Меламед. По оценке аналитика, участники “большой тройки” в ближайшие пять лет совместно потратят на 3G около $3 млрд – по $200 млн в год каждый. С Баженовой согласна аналитик J’son & Partners Ирина Астафьева. Она предполагает, что Меламед специально завысил ожидаемый объем инвестиций в 3G. Пока не определены победители российского конкурса на 3G-лицензии, претендентам на лицензии опасно планировать чересчур скромные вложения в третье поколение, объясняет она.