ГЛОБАЛИСТ: Знамя картеля


Россия в очередной раз собралась вместе с Катаром, Ираном, Венесуэлой, Алжиром создавать газовый ОПЕК – теперь уже, похоже, всерьез. На первый взгляд непонятно зачем. Газ в основном товар внутреннего потребления. Лишь 26% газа поставляется на мировой рынок в отличие от нефти, до 60% от объемов добычи которой становится объектом трансграничных операций. Россия из более 650 млрд куб. м добываемого газа экспортирует лишь чуть более 200 млрд. Венесуэла не экспортирует газ – потребляет его сама, Иран вообще является его нетто-импортером – больше ввозит из Туркмении, чем экспортирует в Турцию (удивительное положение для страны со вторыми по величине запасами газа в мире, но так бывает, когда закрываешь доступ в добычу газа для иностранцев и отдаешь все на откуп “национальным чемпионам” с сомнительной эффективностью).

Централизованно регулировать международные цены на газ невозможно, так как свободное физическое обращение газа (в отличие от нефти) крайне ограничено возможностями инфраструктуры. По оценкам Джонатана Стерна из Оксфордского института энергетических исследований, лишь в среднесрочной перспективе и только на рынке СПГ, где Россия в обозримом будущем присутствовать почти не будет, могут сложиться возможности для коллективного влияния на рынок. К тому же цены на газ весьма высокие, товар этот явно переоценен. Казалось бы, к чему огород городить, куда еще их увеличивать?

В том-то и дело, что авторы идеи газового ОПЕК вовсе не собираются на что-то влиять экономически. Даже в выступлениях официальных лиц не раз проскальзывало признание, что каких-либо рычагов коллективного рыночного влияния на цены нет. Просто переименуют форум стран – экспортеров газа во что-то более звучное. Это чисто политическая идея. Ее задача – напугать западные страны, продемонстрировать возможность применения силы. Каким способом – неважно, сама идея тут важнее конкретных механизмов.

А вот это очень плохо. Плохо, что Россия, вместо того чтобы заниматься делом – разрабатывать газовые месторождения и добывать газ, выгодно продавая его на тот же Запад, – активно участвует в такого рода провокационных играх. Провокационных – потому что само название “газовый ОПЕК” вызывает прямые ассоциации с нефтяной ОПЕК, картелем монополистов, состоящих в сговоре по ограничению добычи нефти с целью взвинчивания цен и организовавших политически мотивированное “нефтяное эмбарго” 1970-х гг. Потому что экономических выгод от танцев вокруг газового ОПЕК – ноль, зато они уже вызвали очередную волну антироссийских спекуляций на Западе. Потому что ставим мы себя такими действиями в один ряд со странами третьего мира. Почему-то Канада, Норвегия, Нидерланды, Австралия, в совокупности поставляющие на мировой рынок 35% от объема международной торговли газом, в переговорах по созданию газового ОПЕК не участвуют.

Понятно, почему не участвуют, – потому что в этих странах участие в сговоре производителей с целью коллективного влияния на рынок считается базовым нарушением конкурентного законодательства. Норвегия пошла на ликвидацию газовой экспортной монополии, хотя в ЕС она не собирается. Россия в прошлом году как раз монополию ввела де-юре. Монополия под “крышей” – модель нашей экономики сегодня. В этом, увы, отличие путинской России от цивилизованных стран.