ОБЗОР ФИНАНСОВОГО РЫНКА: Америка не помогла


Волатильность российского фондового рынка продолжает оставаться достаточно высокой, констатирует аналитик “Ак Барс Финанс” Александр Парамонов. Открывшись на фоне положительных новостей с азиатских рынков, в первый час торгов российские акции демонстрировали устойчивый рост. Однако после открытия европейских рынков, на которых преобладала отрицательная динамика, инвесторы поспешили зафиксировать прибыль, и котировки устремились вниз. Днем вышли данные по началу строительства новых домов в США, оказавшиеся лучше прогнозных. Фьючерсы на американские индексы сразу же пошли вверх – это движение попытался повторить и российский рынок, но не вышло, говорит Парамонов. В итоге в секторе “голубых фишек” наблюдалась коррекция вниз. “Сургутнефтегаз” на ММВБ подешевел на 3,8%, “Татнефть” – на 1,8%, “Газпром” – на 1,4%, Сбербанк – на 1%, “Норильский никель” и “Газпром нефть” – на 0,4%. Попытки наращивания позиций на emerging markets до выхода комментария ФРС США выглядят довольно рискованными, что и определило характер движения котировок во вторник, отмечает аналитик “Олмы” Антон Старцев. Цены акций “Роснефти” упали на 1%, отмечает аналитик “Региона” Виталий Лакеев, компания готовится к покупке активов ЮКОСа и привлекает для этого значительные заемные средства. Практически весь интерес инвесторов в ходе торговой сессии был сосредоточен в акциях РАО ЕЭС (+0,55% на ММВБ), что объясняется оптимистичными прогнозами результата аукциона по ОГК-3 и хорошими финансовыми данными за девять месяцев 2006 г. по МСФО, отмечает Парамонов. Индекс РТС по итогам дня снизился на 0,82% до 1831,2 пункта, объем торгов составил $46 млн (в понедельник – $25,9 млн).

Во вторник валютные торги на ММВБ проходили в спокойном режиме. Курс доллара относительно рубля колебался в диапазоне 26,04–26,06 руб./$, что связано с динамикой котировок на международном рынке, рассказывает начальник департамента казначейства банка “Северный морской путь” Иван Родионов. Основные валютные пары были стабильны в преддверии заседания ФРС по монетарной политике. Согласно большинству прогнозов ставка останется без изменений – 5,25%. Влияние на рынки могут оказать комментарии директоров ФРС о состоянии экономики.

На денежном рынке ощущалась нехватка рублевых ресурсов, вызванная налоговыми платежами, исполнением обязательств по покупке акций Сбербанка, а также созданием запаса ликвидности для участия в аукционах по продаже активов ЮКОСа. Ставки по МБК находились на уровне 5–6% годовых.