Страна оптимизма и удовлетворения


Данные ЦИСИ подтверждает исследование Центра стратегических исследований “Росгосстраха”, проведенное в конце 2006 г . Подавляющее большинство опрошенных “Росгосстрахом” также выразили уверенность, что жизнь будет только улучшаться; респонденты рассчитывают на повышение доходов в среднем на 36% в перспективе на 5–7 лет.

Оптимизма за последнее десятилетие тоже заметно прибавилось. В середине 1990-х гг. пессимистов было в три раза больше, чем оптимистов, сейчас наоборот. Оптимисты утверждают, что их жизнь заметно улучшилась по сравнению с предыдущим годом, они уверены в будущем и в том, что дальше все будет только лучше.

Повышение уровня довольных жизнью связано с увеличением в обществе количества людей, которые сформировались не в советские годы, говорит директор фонда “Общественное мнение” Александр Ослон: “Сегодняшнее молодое поколение считает, что у них есть возможность для самореализации, и если эта тенденция сохранится, то уровень оптимизма будет расти и дальше”.

Рост удовлетворенности жизнью вполне логичен, считает исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова. Он связан с общим ростом доходов населения и формированием в России среднего класса с достаточно высоким уровнем доходов (по данным ЦИСИ, объем среднего класса с 1998 г. увеличился более чем в два раза – с 9,4% до 22%). По прогнозам Акиндиновой, 2006 год – это еще не “пик удовольствия”, доходы граждан будут расти и дальше, а вместе с ними и удовлетворенность жизнью.

Из такого благодушного настроения россиян могут извлечь пользу политики, которые находятся у власти, и производители товаров народного потребления, считает гендиректор исследовательской компании GfK Rus Александр Демидов: оптимизм обычно коррелируется с благосостоянием и люди начинают покупать недвижимость, автомобили, технику, делать вклады в банках и страховать имущество.

Тем политикам, кто находится у власти, идет на пользу довольство жизнью россиян, согласен член думской фракции “Единая Россия” Андрей Самошин: с одной стороны, это оценка их деятельности, с другой – расчет на лояльность в будущем. А оппозиционерам плохо: их задача состоит в том, чтобы убедить, что все идет не так, рассуждает депутат. Но в таких настроениях кроется и большая опасность. “У людей формируются завышенные ожидания о будущем, и, если они не оправдываются, у них возникает ощущение обманутых надежд”, – заключает он.

Завышенные ожидания могут привести к общественному разочарованию, согласен политолог Дмитрий Бадовский. По его мнению, рост позитивных настроений в обществе во многом связан с Владимиром Путиным как с президентом “ожиданий и надежд”, а к разочарованию может привести новый президент, от которого потребуют конкретных результатов.