Электрическая мозаика


В 2008 г. РАО ЕЭС должно быть ликвидировано, а его акционеры – получить акции всех “дочек” холдинга пропорционально своим долям в нем. Но государство не хочет ждать разделения: ему нужно скорее получить свыше 75% акций ФСК и 50% “ГидроОГК”, а этим компаниям – как можно быстрее привлечь деньги на инвестиции. Поэтому в марте совет директоров РАО ЕЭС утвердил схему промежуточной реорганизации. Для миноритариев РАО суть схемы была такова. Причитающиеся им акции 19 компаний – пяти тепловых ОГК, 13 ТГК, а также ФСК – передавались бы 19 промежуточным холдингам. Каждый такой холдинг владел бы общим миноритарным пакетом и только после ликвидации РАО присоединялся бы к той компании, акциями которой владеет. Тогда каждый миноритарий становился бы прямым владельцем акций в сегодняшних “дочках” РАО.

Многих миноритариев такая “общая кубышка” не устроила, вспоминает сотрудник одного из акционеров РАО. Представители “Газпрома” в совете директоров холдинга и вовсе проголосовали против. Поэтому совет еще тогда поручил правлению к следующему же заседанию “представить предложения по возможной модификации” общего плана.

“Газпром” и ряд других крупных миноритариев настаивали на том, что хотят получить собственные “промежуточные холдинги”, на балансе которых были бы только их будущие доли в 19 компаниях – ОГК, ТГК и ФСК, вспоминает представитель одного из акционеров. Такую возможность всем миноритариям РАО все равно предоставить не может, ведь у него сотни акционеров, признает он. Поэтому такое право могут получить лишь владельцы свыше 0,1% акций РАО – такое предложение во вторник рассматривал комитет по стратегии и реформированию при совете директоров энергохолдинга. В таком виде “модификация” к схеме реформы будет обсуждаться на ближайшем заседании совета директоров РАО, назначенном на 30 марта, добавляет собеседник “Ведомостей”. Чиновник профильного ведомства подтвердил его слова, но отказался прогнозировать, поддержит ли эту идею государство.

Представитель РАО подтвердил, что совет директоров холдинга рассмотрит эту схему реорганизации, но от более подробных комментариев отказался, как и представитель “Газпрома”.

Доли в ОГК и ТГК будут делиться между акционерами РАО в соответствии с разделительным балансом, утвердить который энергохолдинг собирается летом. Баланс предполагается составить на 1 апреля. Миноритарии торопят РАО с решением, рассчитывая успеть с обменом ряда активов, говорит представитель одного из акционеров. Если совет РАО утвердит предлагаемую сейчас схему, сразу несколько акционеров до лета успеют подать в энергохолдинг совместные заявки об обмене долей в разных компаниях, что будет учтено в разделительном балансе, надеется собеседник “Ведомостей”.

Идея об обмене активами между миноритарными акционерами похвальная, инвесторы вновь примутся скупать бумаги энергохолдинга, чтобы потом обменять их на доли в интересующих их энергокомпаниях, считает аналитик “Атона” Сергей Аринин. Но технически воплотить эту идею в жизнь очень сложно, предупреждает эксперт. Например, “Газпром”, владеющий более 10% акций РАО, хотел бы получить контроль над ТГК-1, ОГК-2 и рядом других компаний. Но эти же активы могут приглянуться и другим акционерам, например “Интерросу”. Удовлетворить интересы всех можно, например продав госпакеты акций в ОГК и ТГК на аукционе за акции РАО, отмечает Аринин. Он напоминает, что подобная схема обсуждалась еще в 2003 г., но правительство от нее отказалось.