Обнадежил


Администрация Петербурга давно претендует на право распоряжаться частью зданий, относящихся к числу архитектурных памятников федерального значения. В феврале КУГИ сформировал список примерно из 500 объектов, который комитет планировал представить на рассмотрение Росимущества. В список вошли Петропавловская крепость, Большой Гостиный двор, здание Капеллы на наб. Мойки, 20, дома № 1 и № 3 на ул. Зодчего Росси, а также Кронштадтские форты.

В среду список представили министру экономразвития Герману Грефу, посетившему Петербург. Министр подтвердил, что объекты из списка могут попасть в распоряжение городских властей, сообщила пресс-служба губернатора. “Полагаем, [список] не вызовет больших сомнений. Спорных, может быть, порядка 50 зданий, по ним будет согласительная процедура на уровне рассмотрения Минэкономразвития”, – пресс-служба приводит слова губернатора Валентины Матвиенко после ее встречи с Грефом. О каких объектах идет речь, в КУГИ не говорят.

“Здания [памятники] сегодня разрушаются. Город за счет собственных средств, за счет привлечения инвестиций готов взять их в хозяйственный оборот”, – говорит губернатор.

Гендиректор “Агентства развития и исследований в недвижимости” Алексей Бегунов также считает, что перевод зданий на региональный уровень ускорит их вовлечение в хозяйственный оборот.

Памятники по-прежнему нельзя будет реконструировать и арендовать без согласования с собственником, но договориться с региональными чиновниками проще, чем с федеральными, говорит Александр Григорьев из юрбюро “Григорьев и партнеры”. Вице-президент корпорации “Петербургская недвижимость” Вячеслав Семененко уверен, что интерес к зданиям будет высоким.

Это хорошая новость для девелоперов, считает директор по развитию “Евросиб-Девелопмента” Мария Тиника. По ее словам, федеральный статус практически не позволяет заниматься реконструкцией объектов. Кроме того, с понижением статуса у инвесторов появляется возможность выкупа зданий в собственность. “Это важно, поскольку таким образом недвижимость становится активом в бухгалтерском балансе, а это, в свою очередь, возможность привлекать деньги на ее развитие”, – говорит Тиника.