Кругом одни стихи


Контрапунктом, в котором сошлись поэты разных направлений и поколений, стал фестиваль “Воздух” в клубе “Б2”. Он длился всего один вечер, однако прозвучал внушительно. В клуб набилось несметное количество народу, негде было не только сесть, но и встать. Не успевшее занять место большинство вжималось в стенки и подымалось на цыпочки, пытаясь разглядеть, что творится на сцене. Там – в сизой от сигаретного дыма полутьме – одна звездная пара сменяла другую: знаменитости исполняли стихи современных поэтов, а затем и сами поэты читали свои стихи.

Актрисе Дине Корзун достался медитативный Станислав Львовский. Телеведущая Фекла Толстая тонко интонировала изысканно-эротичные стихи Юлии Идлис. Акын и скоморох Псой Короленко не только прочитал, но и спел Евгению Лавут, бесстрашно сталкивающую в стихах небо и землю. Певица Ирина Богушевская просто прочла стихи Светланы Кековой, зато сама поэтесса из Саратова свои стихи скорее спела, чем прочитала.

Как заметил организатор фестиваля, главный редактор поэтического журнала “Воздух” Дмитрий Кузьмин, все это акция “пропагандистская” и цель ее – расширить читательскую аудиторию современных поэтов, ввести поэзию в обиход тех, кто готов ее полюбить, но пока ничего про нее не знает. Похоже, аудитория уже расширяется. Как рассказал “Ведомостям” координатор литературных программ сети клубов “ОГИ” и устроитель множества акций, приуроченных ко Дню поэзии, Данил Файзов, несмотря на то что чтения в эти дни часто проходили синхронно, “народу было много везде”: “Число посетителей поэтических вечеров, быть может, не так бурно, как хотелось бы, однако явно и неуклонно растет”.

При аншлаге прошел и вечер в клубе “Улица ОГИ” петербургского поэта Елены Шварц, автора эстетских, хрупких, внутренне пластичных стихов – кстати, и читает Шварц тоже очень пластично. Почитателей ее предельно “культурной” поэзии не смутила даже плата за вход – продавать билеты предложила сама Шварц, посчитав, что это налагает на слушателей особую ответственность. В тот же день, кстати, в салоне “Булгаковский дом” стихи Шварц замечательно читал другой поэт, Дмитрий Воденников, – здесь поэты читали стихи любимых авторов. Там же двумя днями раньше состоялся и вечер Тимура Кибирова.

Лидер русского слэма (поэтическое состязание, на котором зрители платят поэтам и за выразительность стихов, и за уровень их исполнения), певец городских пустырей и дешевых пивнушек Андрей Родионов в очередной раз покорил публику в театре “Практика” – рычащим громогласием и артистизмом, в котором, как обычно, растворились все вопросы о качестве стихов и художественном вкусе автора. В клубе “Билингва” выступили французские поэты, сюрреалист Кароль Дарикарер и прозрачно-патриархальный Жан-Батист Пара. А в Минкультуры устроили круглый стол о судьбах поэзии, на котором собрались стихотворцы старшего поколения – от Андрея Дементьева и Риммы Казаковой до Станислава Куняева и Константина Ваншенкина. Среди стенаний о том, что страна больше не знает своих поэтов, а государство о них накрепко забыло, прозвучала довольно дельная мысль: великая поэзия возникает, лишь когда существует империя.

Так и есть – большой стиль рождается при непосредственной государственной поддержке. Однако, кажется, поэты должны только благодарить государство за то, что ему до них нет дела. Это дарует свободу и освобождает цех от конъюнктурщиков, это указывает музам, на что способны их служители. Выясняется, что они способны на многое, что поэзия, пока что стелющаяся по “катакомбам” (клубам и кафе), все настойчивей вырывается на земную поверхность – хотя бы потому, что способов познакомиться с ней становится все больше. Стихи перемещаются на флаеры, видео, мобильники, а поэтические вечера с недавних пор можно слушать и в записи, по литературному интернет-радио (Litradio.ru). Так что, возможно, именно 2000-е и запомнятся поэтам как счастливое и бурное время.

Празднование Дня поэзии все еще не закончено. Впереди – из самого интересного – вечер поэзии английского Возрождения, на котором свои лучшие переводы прочтет поэт, детский писатель и профессор РГГУ Григорий Кружков, а также сегодняшнее подведение предварительных итогов премии “Читатель”, которая отмечает лучшие читательские эссе.