ВЕКТОР


Над ставками не властен

В ЦБ сожалеют, что с начала года депутаты лишили его возможности вводить ограничения по ставкам на вклады. Регулятор остался без одной из наиболее мягких форм воздействия на поднадзорных, признался директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский. То есть вести диалог с кредитными организациями и указывать им, что ставка привлечения ресурсов выше рыночной, ЦБ может. А вот реагировать ЦБ стало сложнее. Он имеет право лишь, например, вовсе ограничить прием средств во вклады.

Симановский полагает, что потерянное ЦБ право вряд ли будет ему возвращено. А значит, у банков, решивших пуститься в авантюру с деньгами клиентов, будет больше шансов.

Своевременная экономия

В прошлом году “Мечелу” удалось существенно повысить эффективность металлургического дивизиона. Теперь “Мечел” придумал, как сделать эффективнее угольный бизнес: компания изменила систему сбыта сырья и почти весь коксующийся уголь продает на внутреннем рынке. Его экспорт упал почти на 70% – до 130 000 т в месяц, говорят несколько источников, близких к компании. А энергетический уголь “Мечел” теперь экспортирует: в I квартале 2007 г. экспорт вырос на 17% примерно до 1,5 млн т. “Мечел” изменил и схему экспорта: отказался от услуг трейдеров. Энергетический уголь “Мечел” продает на спотовых рынках.

Отказ от посредников при экспорте позволяет “Мечелу” дополнительно зарабатывать 3–5% на тонне. То есть экономия только за I квартал могла составить $2,7–4,5 млн. А всего за счет реформы сбыта “Мечел” рассчитывает увеличить годовую прибыль на десятки миллионов долларов. Цена на коксующийся уголь в России и на внешних рынках примерно одинакова (около $60 за 1 т без учета транспортных расходов), а энергетический уголь за рубежом почти вдвое дороже – $60 против $30–35 за 1 т.

Энергетика в России пока работает на газе, но “Мечелу” надо не пропустить момент, когда эта ситуация изменится.

Публичный разговор

ФНС стала периодически публиковать на сайте судебные решения о налоговых претензиях. В пятницу появилось сообщение о “публикации судебных решений в отношении торговой сети “Техносила” – решение арбитражного суда Московского округа от 25 декабря 2006 г., касающееся компании “Сониквай”, которой налоговики отказали в возмещении НДС на 72,7 млн руб. и оштрафовали на 114,7 млн руб. Суд решил, что она заключала фиктивные договоры поставки для неправомерного возмещения НДС.

“Техносила” в решении не упоминается, но сотрудник ФНС утверждает, что схемы ухода от налогов использовала именно “Техносила”. В решении апелляционной инстанции по другому налоговому спору “Сониквай” есть ссылка на заявление представителя компании, что одно время она работала под торговой маркой “Техносила”. Сотрудник ФНС сообщил “Интерфаксу”, что президент и совладелец сети “Техносила” Зайцев – официальный представитель учредителя “Сониквай”, офшорной компании Sulomonia Invest.

К компании никаких претензий не поступало, говорит представитель “Техносилы”, “Сониквай” в 2005 г. была одним из поставщиков сети “Техносила”, но сеть с ней больше не работает.

Налоговики, наверное, хотят предъявить претензии по сделкам “Техносилы” и “Сониквай” – например, чтобы доначислить НДС, допускает Ирина Муращенкова из компании “Самета – налоговый и правовой консалтинг”.