“Газпром” построит дублера ВСТО


Но “Газпром” лоббирует вариант, при котором источником для поставок газа в Азиатско-Тихоокеанский регион будут месторождения Западной Сибири (проект “Алтай”) и Сахалина, напоминает Нестеров. Кроме того, ресурсной базой газовой трубы вдоль ВСТО должны стать месторождения Восточной Сибири и Якутии, в первую очередь Ковыктинское и Чаяндинское, продолжает аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов. Все три сценария, которые поддержали “Газпром” и Минпромэнерго, предполагают, что эти месторождения будут разработаны не раньше 2016–2017 гг. “Сначала надо определиться с месторождениями, а потом проектировать на трубу, а не наоборот”, – резюмирует Нестеров. Чиновник Минпромэнерго подтвердил, что судьба газового дублера ВСТО будет зависеть от Восточной программы.

О том, что “Газпром” и “Транснефть” обсуждают возможность прокладки газовой трубы вдоль ВСТО, рассказал президент “Транснефти” Семен Вайншток. “Глубоко изучаем вопрос с “Газпромом” по параллельной прокладке газового трубопровода, – сказал он “Интерфаксу”. – Чем сможем, тем поможем”. Вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев рассказал “Ведомостям”, что в начале года “Газпром” обращался в его компанию “с вопросом о возможности использования коридора ВСТО для газовой трубы”. Сейчас компании создали рабочую группу для решения этой проблемы. В пресс-службе “Газпрома” от комментариев отказались.

Этот вариант логичен, говорит аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Он удешевит оба проекта за счет экономии на землеотводах, инфраструктуре. Но судьба новой трубы “Газпрома” определится только после утверждения правительством Восточной газовой программы, предупреждает эксперт. В ней 15 вариантов развития месторождений региона, три из которых поддерживают Минпромэнерго и “Газпром”. Во всех трех сценариях указан возможный вариант строительства газопровода, маршрут которого частично совпадает с ВСТО. В частности, предполагаемая труба может пройти через Тайшет и Сковородино с ответвлением на территорию Якутии. Но сроки строительства этой трубы и ее мощность в документе не указаны. Предполагается, что Единая система газоснабжения на определенном участке будет идти в одном коридоре с ВСТО, подтверждает сотрудник “Газпрома”.

С предложением построить газопровод вдоль ВСТО в 2006 г. выступало правительство Якутии. По подсчетам чиновников, на месторождениях Якутии можно добывать ежегодно не менее 35 млрд куб. м газа в течение 50 лет. А вместе с сырьем Ковыктинского месторождения и попутным газом нефтяных месторождений Восточной Сибири мощность газопровода могла бы достичь 80 млрд куб. м газа в год. По замыслу якутских чиновников газопровод должен иметь ответвление на Китай, а на побережье Тихого океана нужно построить завод по сжижению газа и экспортировать СПГ.