ВОПРОС ДНЯ: Каких ошибок не допустит новый глава ЦИК?


После 2004 г. Вешняков очень сильно отошел от своих первоначальных позиций, когда отстаивал достаточно прогрессивное законодательство о выборах. В рамках вешняковской идеи пропорционализации выборов были приняты многие поправки, вызвавшие снижение политической конкуренции. ЦИК открыл ящик Пандоры, и законодатели принялись дальше изменять закон независимо от Вешнякова: отменили порог явки, графу “против всех” и т. д. И тогда Вешняков занял довольно жесткую позицию. Но ЦИК не должен заниматься политикой и изменением законодательства. Он должен исполнять закон и быть коллегиальным органом, чтобы не складывалось впечатление, что ЦИК – это его глава. Скорее всего, ЦИК и станет техническим органом. Но не независимым, как хотелось бы гражданам.

Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций “В защиту прав избирателей “Голос”

Я не вижу каких-то больших ошибок Вешнякова, за исключением его публичных сомнений в отмене графы “против всех” и того, что он поддержал идею о зряшности разделения партий, как осетрины, на первую и вторую свежесть: на думские, которым не надо ни залога, ни сбора подписей для участия в выборах, и все остальные. Вот эти ошибки непозволительны чиновнику: ему нельзя иметь свое мнение. Г-н Чуров таких ошибок допускать не будет.

Валерий Островский, политолог, Санкт-Петербург

Избегать излишней персонификации работы, которой Александр Альбертович [Вешняков] стал страдать. ЦИК – коллегиальный орган, который должен меньше пиариться, а больше заниматься текущей работой, слушать общественность, экспертное сообщество, вырабатывать решения, концепции, обсуждая их на заседаниях комиссии. Вот как раз этого и не было. Многие вопросы решались персонифицированно, даже такие серьезные, как перевод страны на пропорциональную избирательную систему, издержки которой оказались видны даже в ходе региональных выборов.

Александр Иванченко, председатель совета директоров Независимого института выборов