Лучше меньше


Основная же масса – около 60% ПИФов акций – инвестируют активы в 15–30 бумаг. Их доходность за 2006 г. варьируется от 30 до 109%. В их числе и чемпион среди фондов акций по доходности за 2006 г. – ПИФ “Алмаз” (УК “Росбанка”) заработал 109% годовых; в его портфеле в среднем было 26 бумаг.

Так что говорить о связи доходности российских ПИФов с числом бумаг в их портфелях не приходится. С этим выводом согласен управляющий директор дирекции портфельных инвестиций Газпромбанка Андрей Зокин, по мнению которого, из-за недостаточного числа фондов и эмитентов провести аналогичное американскому исследование на российском рынке нельзя.

Теория и практика

Ученые из University of Michigan и University of British Columbia недавно исследовали доходы североамериканских инвестфондов акций за период с 1984 по 1999 г. Оказалось, что фонды с меньшим количеством акций в портфеле в среднем переигрывают фонды с более диверсифицированными активами. По их данным, типичный фонд акций держит в своем портфеле бумаги 100–150 эмитентов. Но десятка лучших по доходности фондов, имеющих в портфеле менее 50 бумаг, зарабатывала в среднем по 17,3% годовых и поэтому обыгрывала как индекс Standard & Poor’s 500 (ежегодная разница составила в среднем 6 п. п.), так и фонды с большей диверсификацией. Получается, лучше меньше.

Эти выводы не противоречат экономической теории. Диверсификация портфеля (увеличение числа бумаг) снижает риски, но одновременно приводит к уменьшению потенциальной доходности.

Число бумаг в портфеле фонда не может быть произвольным, замечает портфельный управляющий UFG Asset Management Светлана Ле Галль. Она ссылается на работы известных американских экономистов Генри Марковица и Юджина Фамы. Первый теоретически обосновал, что при росте числа эмитентов эффект от диверсификации снижается, а потом и вовсе пропадает. А Фама еще в 1976 г. установил, что оптимальное соотношение риска и доходности достигается на уровне 30 эмитентов. Каждый последующий эмитент существенно не изменяет этот параметр портфеля. “В портфелях фондов, управляемых UFG Asset Management, число эмитентов редко превышает 25”, – говорит Ле Галль.

Российские портфели

В России число ПИФов несравнимо меньше, чем в США. То же относится и к числу бумаг, в которые инвестируют отечественные управляющие. Поэтому, если связь между числом бумаг в портфеле и доходностью российских ПИФов и существует, обнаружить ее сложно.

Чтобы понять, просматривается ли эта связь, “Ведомости” запросили у управляющих компаний, чьи ПИФы акций проработали весь 2006 год, информацию о среднем количестве бумаг в их фондах (привилегированные и обыкновенные акции считались как разные бумаги).

Оказалось, что среднегодовое число акций в ПИФах варьируется от семи (ПИФ “Стремительный” УК “Адекта”) до 77 (“Лукойл Фонд перспективных вложений”). Впрочем, фондов акций, содержащих в портфеле не менее 50 бумаг, всего пять-шесть (см. график). На графике каждая точка соответствует конкретному фонду.

Сильно диверсифицированных ПИФов, которые владеют акциями более 30 эмитентов, около 20%. Их доходности – 17–105% годовых. В портфеле лидера в этой группе – ПИФа “Витус – Фонд акций” в среднем в году было 39 наименований акций. Однако бумаг, доля которых превышала 2% активов, в среднем было 17. “Большое количество акций с незначительной долей связано с появлением новых компаний в ходе реформы энергетики”, – поясняет генеральный директор УК “Витус” Юрий Скудаев.

“Чтобы рост цены акций оказал значительное влияние на увеличение стоимости пая, их доля должна составлять хотя бы несколько процентов”, – замечает Алексей Тухкур, первый заместитель генерального директора УК “Альфа-Капитал”.

Примерно столько же фондов акций (20%) предпочитают не распыляться и включают в портфели не более 14 бумаг. Их пайщики получили за прошлый год от 15 до 86% прибыли. Индекс ММВБ, в расчет которого включена 21 акция, за прошлый год вырос на 67,5%. Обыграть его смогли фонды, содержащие в портфеле и 13, и 57 акций.

Поэтому аналитики и управляющие фондов предостерегают российских инвесторов от соблазна выбирать фонд по таким показателям, как число бумаг в его портфеле. “Доходность фондов акций зависит в первую очередь от баланса отраслей и от выбора конкретных бумаг”, – напоминает Тухкур.

Зри в корень

Тем не менее сведения о числе бумаг в портфеле фонда могут дать инвестору полезную информацию.

Руководитель информационно-аналитического управления УК “Уралсиб” Александр Головцов рекомендует смотреть на структуру активов фондов на сайтах УК и в ежемесячных справках о составе активов. Он считает портфели, в которых менее 20 бумаг, достаточно рискованными.

По мнению управляющего директора УК Росбанка Дмитрия Шумилова, 25–30 эмитентов в портфеле ПИФа – оптимальное количество. А при выборе фонда будущему инвестору он советует больше учитывать результаты работы УК в прошлом, в период роста и коррекции на фондовом рынке, и обращать внимание на общую сумму активов в управлении.

А по мнению Дениса Матафонова, директора по инвестициям УК “Пиоглобал”, если в портфеле ПИФа 50 эмитентов, то его стратегия управления – пассивное следование рынку, получить доходность выше рыночной при таком числе эмитентов нереально. “Шансов занять первые строчки в рейтингах у такого ПИФа немного, однако и рисков меньше”, – говорит он.

Бумаги включаются в портфели сильно диверсифицированных ПИФов неравными долями. Так, в портфеле ПИФа “Добрыня Никитич” находятся акции более чем 60 эмитентов, однако, по словам управляющего фондами УК “Тройка Диалог” Олега Ларичева, костяк, порядка 85% активов, составляет десяток наиболее ликвидных “голубых фишек”. Пусть доля “мелких” эмитентов в портфеле фонда мала, зато они имеют способность “выстреливать”, как произошло недавно с привилегированными акциями “АвтоВАЗа”: 12 марта они стоили около 965 руб., а в конце недели, 16 марта, – уже 1354 руб. (+40%). Фондовый индекс за тот же срок вырос на 0,5%.