Формула успеха


ВЦИОМ интересовался, какого типа партию респонденты поддержали бы на выборах. 57% россиян готовы проголосовать за партию, выступающую за социальную справедливость, 35% симпатизируют сторонникам воссоздания мощного и крепкого государства, 19% поддержат партию, отстаивающую интересы русского населения. Партию, которая ставит во главу угла развитие рынка и политическую демократию, хотели бы видеть в парламенте 15% опрошенных.

Изменения в настроениях людей социологи отслеживали по ответам на вопрос, что для респондента приоритетнее – социальная справедливость, рынок и демократия или русские национальные ценности. За последний год россияне еще больше “полевели”, констатирует директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман: сегодня идея социальной справедливости является приоритетом для 42%, в то время как в феврале 2006 г. за нее выступали 36%. Развитие рынка и демократии ставят на первое место 18% (19% год назад). А вот защитников русских ценностей убыло: 11% против 17%. Национальные, конфессиональные и идеологические различия волнуют россиян в последнюю очередь, отмечает Эйдман. По результатам мартовских опросов россиян больше всего беспокоят социальные различия: разницу в уровне доходов самой актуальной проблемой считают 79% россиян.

Социальная справедливость в понимании 80–90% населения – это отсутствие больших диспропорций в доходах, соглашается замдиректора “Левада-центра” Алексей Гражданкин. А гарантом такой справедливости в их сознании является государство, которое обеспечивает социальную защиту и регулирует доходы, добавляет он. Уровень электоральной поддержки действующей власти в последние годы растет. Сегодня 45% населения считают, что страна движется в правильном направлении. Два года назад такой точки зрения придерживался только 31% респондентов.

Понимая нынешние тренды, большинство партий играют именно на левом поле, отмечает гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов: вооружиться левыми лозунгами пришлось даже СПС. Пока эти партии “идеологического креатива” не демонстрируют, но конкуренция будет жесткой, предупреждает он, политикам придется давать наглядные социальные обещания. У партий либеральных (или, точнее, европейского выбора) другая проблема, говорит политолог Дмитрий Орешкин: их электорат в наибольшей степени выиграл от перемен, поэтому его труднее мобилизовать, а часть его голосует за сохранение статус-кво, т. е. за “Единую Россию”. Но если средний класс почувствует, что бюрократия стала серьезно ущемлять его интересы, запрос на партию европейского выбора может усилиться, предсказывает эксперт.