Стабфонд по-казахски


Дом правительства Казахстана не похож на российский Белый дом. Это стеклянно-металлическое здание сложной геометрической формы, которое скоро окружит целый административный городок: в золотые цилиндры и блестящие башни из фантастического романа середины ХХ в. переедут министерства и ведомства. Немного поодаль стоит более внушительный, но не менее блестящий президентский дворец. Решения в этих зданиях принимают быстрее, чем в России.

Идею, что бюджет страны нужно верстать без учета поступлений от нефти, министр финансов Алексей Кудрин впервые высказал год назад. На прошлой неделе правительство одобрило эту конструкцию, и с 1 февраля 2008 г. стабфонд будет разделен на две части. В Казахстане указ о перечислении нефтяных налогов в нацфонд Казахстана президент Нурсултан Назарбаев подписал уже в прошлом марте. До лета 2006 г. в нацфонд, созданный в 2001 г. (на год раньше российского), перечисляли налоги шесть нефтяных компаний. К 1 марта 2007 г. в казахском стабфонде накопилось $15,5 млрд (в российском – $103,55 млрд).

Тратит Казахстан нефтегазовые деньги так, как только мог бы мечтать министр экономразвития Герман Греф. Бюджет Казахстана верстается с дефицитом (в 2007 г. – 1,2% ВВП), финансируется он из нефтяных доходов. При этом расходные обязательства разделены на текущие и бюджет развития. Фонд устойчивого развития “Казына” (“казна”) объединяет несколько институтов развития – Банк развития Казахстана, инвестфонд, инновационный фонд (в нем – центр инжиниринга и транферта технологий, парк информационных технологий, корпорация по страхованию экспорта и инвестиций, фонд развития малого предпринимательства, маркетинго-аналитический центр и промоушн-компания “Казинвест”). Портфель одобренных проектов – $4 млрд (из них бюджет дает $1,5 млрд). На эти деньги финансируется строительство завода по производству листового стекла, уже работает завод по производству биоэтанолового топлива на основе пшеницы. Фонд будет финансировать проекты из семи отраслей, отобранные по методологии крупнейшего специалиста по конкурентоспособности Майкла Портера: биотопливо, IT, логистика, химия и фармацевтика, металлургия и деревообработка, а также инфраструктура.

До сих пор “Казына” получала в год $325–365 млн, теперь финансирование вырастет в несколько раз до миллиардов долларов, рассказал председатель правления фонда Кайрат Келимбетов. Вырастет и масштаб проектов, говорит Келимбетов. Так, банки развития Казахстана и Китая создадут Фонд фондов с уставным капиталом $5 млрд (участие сторон – по 50%) и будут финансировать проекты в обеих странах и по всему миру.

Казахская модель больше российской отвечает цели снизить зависимость экономики от нефтяных цен, считает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. Российская модель – более осторожная. Но выводы делать рано, пока неизвестна эффективность казахских проектов, говорит он.