Акции без права голоса


Процедура увеличения капитала за счет выпуска новых акций сегодня требует от банков регистрации в ЦБ как проспекта эмиссии, так и отчета об ее итогах. При этом ЦБ уделяет пристальное внимание приобретателям акций. Регулятор хочет быть уверенным, что в капитал банка не вносятся деньги, ранее выданные в качестве кредитов. Также для ЦБ немаловажно, чтобы банк мог рассчитывать на поддержку основных владельцев при возникновении каких-либо трудностей, рассказывает советник президента Связь-банка Ольга Прокофьева.

В результате проводить размещение акций, особенно публичное, непросто, признавалась ранее первый зампред правления Сбербанка Алла Алешкина. Ведь покупателю, претендующему более чем на 1% в капитале или желающему потратить более 10 млн руб., нужно подтверждать свою финансовую состоятельность. Для этого требуется не только баланс, но и расчет чистых активов, которых должно хватить для приобретения акций. Корректность расчетов должна подкрепляться сведениями о чистой прибыли или убытке уже после отчетной даты, а также информацией о просроченной задолженности. Иностранцам кроме всего этого нужно переводить на русский язык финансовые и учредительные документы. Наконец, средства, переведенные за акции, замораживаются почти на два месяца, поскольку до регистрации отчета о размещении в ЦБ торговать новыми бумагами нельзя, отмечала Алешкина.

ЦБ готов упростить процедуру регистрации отчета, банку достаточно будет уведомить о завершении размещения, поведал “Прайм-ТАСС” директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Тем самым ЦБ идет навстречу банкам, размещающим акции на бирже. Но их капитал должен быть не менее 5 млн евро, считает Сухов.

Сейчас проверка покупателей проводится до регистрации отчета об итогах выпуска. Но ЦБ должен сохранить право контролировать их финансовое состояние даже при упрощенной регистрации, считает Сухов. И если инвестор не соблюдает сроки подачи документов, нарушает процедуру или предоставил неполный перечень документов, то его предлагается штрафовать. Если же предоставленные документы свидетельствуют о несоответствии требованиям по финансовой устойчивости, то такого инвестора предлагается ограничивать в правах на участие в управлении банком через своих представителей и влияние ими на принятие решений вплоть до устранения нарушений, рассказывает Сухов.

Председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник оказался не знаком с такими предложениями, однако воспринял их с воодушевлением: “Это лучше, чем существующий порядок”.

Похоже, что ЦБ пытается помочь грядущим банковским размещениям – пусть новые инвесторы войдут в капитал банков, а уж потом ЦБ изучает их финансовое состояние и занимается перепиской с ними, говорит один из финансовых консультантов. В ВТБ, начинающем в апреле IPO, от комментариев отказались. Намерен разместить акции среди портфельных инвесторов и банк “Возрождение”. Отмена регистрации отчета позволит сократить время, но не решит главной проблемы – инвестор не может получать акции одновременно с их оплатой и сразу совершать последующие сделки с ними, говорит зампред правления “Возрождения” Николай Орлов. Он напоминает, что анализ приобретателей до 20% акций банка сейчас проводится самой кредитной организацией, а ЦБ может лишь проверить его корректность. Согласование же с регулятором более крупных акционеров разумно – и банк, и инвесторы должны быть избавлены от дополнительных рисков, рассуждает Орлов.

Предложенные ЦБ меры используются и в других странах, отмечает Сухов. Однако обычно регулятор ограничивает не собственников, а своих подопечных, например, в тех или иных операциях, предупреждает доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики Виктор Шпрингель. За рубежом регулятор может диктовать условия при покупке банков, как это было с загранбанками, где ВТБ пришлось взять ряд обязательств ранее владевшего ими ЦБ, напоминает Шпрингель. Кроме того, предложения ЦБ могут идти вразрез с законом об акционерных обществах, предупреждает Шпрингель.