ЦИФРА НЕДЕЛИ: $310 млрд. Все в долгах


В структуре их обязательств доминируют госкомпании. Долг “Газпрома” приближается к $30 млрд, “Роснефти” – к $20 млрд. В прошлом году они взяли паузу, но в этом с лихвой наверстают упущенное. “Роснефть” займет до $22 млрд на покупку активов ЮКОСа, “Газпром” одобрил привлечение $12 млрд.

Центробанк обнародовал данные о внешнем долге России. За прошлый год он вырос на $52,5 млрд, или на 20,4%, до $309,7 млрд.

По всем макроэкономическим критериям иностранцам мы должны совсем немного. Внешний долг России едва превышает 30% ВВП. Он практически полностью обеспечен золотовалютными резервами – $303,7 млрд на начало года. Эти резервы вдвое превышали импорт товаров – $165 млрд в 2006 г. Это при почти $100-миллиардном положительном сальдо торгового баланса – $94,5 млрд.

Но за относительно небольшим изменением итоговой цифры скрываются любопытные процессы.

Внешний долг государства сократился на $33 млрд, в основном за счет сделки с Парижским клубом (Минфин сократил обязательства на $26 млрд). Зато долги бизнеса увеличились почти в полтора раза – на $85,6 млрд.

Обязательства постепенно переходят от государства к предпринимателям. На 1 января на них приходилось 84,2% внешнего долга, или $260,7 млрд. Из них 40% ($101,2 млрд) были должны банки, 60% ($159,5 млрд) – остальные компании.

А в прошлом году главными заемщиками стали банки. Их обязательства возросли на $51,1 млрд. Правда, здесь учтен прирост остатков на текущих счетах и депозитах нерезидентов. Без них получается $34,8 млрд. Примерно столько же привлекли остальные компании – $34,5 млрд.

Возможно, это всего лишь случайность, но рост всего внешнего долга почти совпал с его приростом у банков. Но это не единственное совпадение.

За прошлый год задолженность населения перед банками выросла на 887 млрд руб., или на $32,3 млрд, – почти столько же, сколько наши банки заняли у иностранцев.

А вдруг это не совпадение? Тогда, если рассмотреть ситуацию за несколько лет, получается вот что. Государство гасит свои долги, вместо него их делают госкомпании и тратят эти деньги в основном на скупку активов, за исключением “Транснефти”, которая по определению ничем, кроме трубопроводов, не интересуется. Частные компании более разнообразны: они занимают не только на поглощения, но и на модернизацию. А банки привлекают дешевые деньги, чтобы кредитовать население.

Эти деньги люди тратят в основном на квартиры, машины, бытовую технику, отдых. Так что импорт растет не только из-за укрепления рубля. Которое происходит во многом благодаря росту внешнего долга. Экономике от него пользы мало, разве что банкам и рознице.