ГЛОБАЛИСТ: Эмоциональные прагматики


Все же очень хотелось бы разобраться, что на самом деле происходит вокруг контракта на строительство Бушерской АЭС в Иране. По официальной версии России, “Атомстройэкспорт” объявил о переносе пуска станции и отложил поставку ядерного топлива на электростанцию по чисто коммерческим причинам, из-за прекращения платежей с иранской стороны с середины января 2007 г. Однако, по информации газеты International Herald Tribune, опубликованной со ссылкой на неназванных европейских чиновников, в феврале российский министр иностранных дел Сергей Лавров проинформировал ряд европейских официальных лиц о том, что Россия приняла политическое решение не поставлять ядерное топливо на Бушерскую АЭС, добавив, что “российские власти публично объявят, что причины этого носят исключительно финансовый характер” (Russia Gives Iran an Ultimatum on Enrichment, IHT, 19 марта 2007 г.).

Если это правда, то выглядят действия российских властей странно. Россия долго не хотела занимать жесткую позицию по ядерной программе Ирана, явно давая понять, что коммерческие интересы в области строительства АЭС (не только Бушерской, но и последующего строительства новых атомных энергоблоков) важнее опасений по поводу появления у Тегерана атомной бомбы. Этим мы длительное время усиливали международные позиции Ирана в противостоянии с международным сообществом.

Однако в итоге мы все же отступили от коммерческих интересов, задержав поставку топлива и проголосовав за принятие резолюции 1747 Совбеза ООН о новых санкциях против Ирана. (Кстати, после принятия резолюции, по российской версии, платежи сразу возобновились – хотя логично было бы ждать обратного.) Видимо, здравый смысл взял верх: давно было ясно, что средства, заработанные на строительстве АЭС, не компенсируют издержек от появления ядерного оружия у Ирана – традиционно тяжелого партнера, не идущего на соглашение по разделу Каспия и спонсирующего радикальные исламистские группировки на всем Среднем Востоке.

За это иранская пресса и политики назвали Россию “ненадежным партнером”, в Иране развернулась настоящая антироссийская истерия. К тому же выполнение бушерского контракта проходило не блестяще, с постоянными задержками и нареканиями, и шансы на то, что теперь мы получим дальнейшие контракты на строительство АЭС в Иране, резко уменьшились. Получается, что Россия закрывала глаза на ядерные амбиции Ирана ради коммерческих интересов в этой стране, но потом сдали нервы – инстинкт самосохранения все же заставил власти сдвинуться в сторону ужесточения позиции по Ирану, ядерные планы которого могут представлять серьезную угрозу для России. Годами выстраданная коммерция сразу же оказалась под угрозой.

Как-то не получается у российских властей соответствовать культивируемому ими образу прагматиков – этому мешает один стратегический просчет за другим. То потратили более миллиарда долларов на покупку 5% акций EADS, чтобы узнать то, что и так написано в уставе компании: покупка акций на рынке не дает права на участие в управлении. То идут на конфликты с далеко идущими последствиями с целыми странами из-за каких-то там цен на газ. То, еще не договорившись о тех же ценах на газ для Китая, прилагают неистовые усилия, чтобы построить туда газопровод, – хотя умный коммерсант и политик поступил бы наоборот. Впрочем, когда нефть стоит $60, умные и не нужны.