Урановая лихорадка


С начала 2005 г. цены на уран выросли более чем в четыре раза. В январе 2005 г. фунт урана (U3O8) стоил $21, в январе 2006 г. – $37,5, а 26 марта 2007 г. – $95. Участники рынка ожидают дальнейшего роста цен. Ведь сейчас спрос на уран почти в два раза превышает объемы добычи: 81 700 т и 41 600 т соответственно. Разница покрывается за счет накопившихся у участников рынка запасов сырья и продуктов вторичной переработки.

Ситуация с добычей урана серьезно ухудшилась в начале марта, когда циклон обрушился на австралийскую шахту “Рэнджер”, производившую 6500 т урана в год. Компания Energy Resources of Australia, владелец шахты, приостановила поставки и рассчитывает, что на полную мощность “Рэнджер” вернется только во второй половине года. Еще один удар по рынку природа нанесла в октябре 2006 г., когда обильные дожди и наводнение не позволили запустить канадскую шахту “Сигар-Лэйк”, которая должна была добывать 8200 т урана в год – 10% мирового спроса. Владелец шахты – компания Cameco заявила, что добыча начнется не ранее 2010 г.

Толкают цену вверх и финансовые спекулянты, скупающие уран в надежде на рост цен, что приводит в бешенство производителей атомной энергии. Но есть мнение, что спекулянты могут принести рынку пользу. Цены на уран достаточно высоки, чтобы добывающие компании начали разработку проектов, которые ранее считались невыгодными. “Спекулянты дали рынку сигнал, что пора активнее заниматься разведкой и разработкой новых месторождений, – полагает Джим Мэлоун, вице-президент крупнейшего оператора АЭС в США – компании Exelon. – В долгосрочном периоде они принесли нам пользу, хотя некоторым моим коллегам пришлось серьезно затянуть пояса”.

Многие атомные электростанции спокойно переносят нынешние высокие цены, так как получают сырье по долгосрочным (10 лет и более) контрактам и могут дожить до того времени, когда объем добычи урана вырастет и цены пойдут вниз. По словам Мэлоуна, добывающие компании предлагают долгосрочные контракты по цене около $45 за фунт, что более чем в два раза ниже спотовых цен, хотя и не $20–25 за фунт, как год назад. По оценкам Cameco, крупнейшего производителя урана в мире, 85% урана продается по долгосрочным контрактам и лишь 15% – на спотовом рынке. Так что большинство компаний атомной энергетики смогут пережить “ураган высоких спотовых цен”, как говорит Мэлоун. С ним соглашается и Фрэнк Ривз, директор по ядерному топливу компании Entergy, второй после Exelon в американской атомной энергетике: “В долгосрочном периоде цены опустятся до более приемлемого уровня”. (WSJ, 30.03.2007, Дмитрий Смирнов)