В Москве не собираться


Сегодня Мосгордума рассмотрит законопроект “Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований”. Столичный парламент принял его в первом чтении еще в декабре 2005 г. Дальнейшее рассмотрение неоднократно откладывалось – правительство Москвы готовило свои поправки. Только 28 февраля этого года скорректированный законопроект вынесли на заседание. Он получился гораздо строже аналогичного федерального закона.

В тексте появились новшества, вызвавшие негодование оппозиции. При проведении массовых акций в заявке необходимо указывать норму предельной заполняемости. Если в помещении меньше посадочных мест, чем желающих участвовать, а на улице на квадратный метр насчитают больше двух человек, мэрия накладывает на мероприятие вето. У памятников культуры митинговать можно лишь при наличии постановления столичного правительства. А ведь в Москве такие памятники на каждом шагу, говорит депутат-яблочник Евгений Бунимович.

Против поправок выступили яблочники и коммунисты, его обсуждение переросло в скандал, и вице-мэр Москвы Анатолий Петров отозвал документ, чтобы посоветоваться с Лужковым. Мэр добавил еще две коррективы. Одна поправка стилистическая, вторая уточняет порядок проведения митингов у памятников культуры, рассказывает источник, близкий к руководству Мосгордумы. В течение трех месяцев после вступления в силу закона мэрия обязуется принять постановление, как проводить акции в исторических местах. Источник заверил, что в таком виде документ примут и во втором, и в третьем чтениях.

Впервые в истории этого созыва к оппозиции прислушались, хотя законопроект по сути не изменился, замечает депутат-яблочник Евгений Бунимович: частично учтены претензии по проведению акций в исторических местах, частично снято требование обязательности уведомления о собраниях.

В предвыборный год власть боится уличной активности, говорит замдиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко. Преувеличенная боязнь митингов говорит о состоянии власти больше, чем заявления о продвижении вперед, замечает Бунимович. По всей стране пошагово и методично Кремль демонстрирует, что надо или уходить с политического поля, или играть по его правилам, превращая политику в бюрократический ритуал, заключает социолог Александр Тарасов.