Использовать потенциал


Кроме запасов нефти и газа конкурентные преимущества России – ее высокотехнологический и транзитный потенциал, говорится в докладе Белоусова на конференции в Высшей школе экономики. Но сейчас эти преимущества не используются. Потери от несоответствия затрат на НИОКР конечным результатам – $23–25 млрд в год.

А экспорт машиностроительной продукции в 2006 г. составил лишь $16,5 млрд (см. график). По прогнозу ЦМАКП, к 2020 г. он может вырасти более чем вчетверо. Чтобы это произошло, государство должно сконцентрироваться на решении приоритетных задач и преодолеть разрыв между фундаментальной и прикладной наукой. Надо создать инновационным компаниям равные условия конкуренции с другими странами, т. е. снизить и упростить налоги, считает глава IBS Анатолий Карачинский.

Экспорт машиностроения увеличится за счет авиапрома, ВПК, расширения экспорта гражданской продукции, говорит Белоусов. Рост машиностроительного экспорта в четыре с лишним раза – чересчур оптимистичный сценарий и может быть достигнут только за счет новых производств, полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Государству для наращивания экспорта надо вкладывать в расширение производственных мощностей и подготовку кадров, говорит замгендиректора РСК “МиГ” Владимир Барковский.

Еще один не использованный пока потенциал – транзитный, уверен Белоусов. Объем транзитных перевозок составляет менее половины от возможного. Это связано с недостаточной пропускной способностью железных и автодорог по основным направлениям транзитных потоков, со слабым развитием портовой инфраструктуры (ее мощности обеспечивают не более 75% переработки внешнеторговых грузов) и перегрузочных комплексов. Экспорт транспортных услуг может увеличиться втрое (с $7,3 млрд в 2006 г. до $20,1 млрд в 2020 г.). “Для этого Транссиб должен перехватить существенную часть потока восток – запад, выдержав конкуренцию с Китаем, который строит ТРАСЕКу. Китайский путь короче и выходит на шанхайскую агломерацию, а Транссиб выходит на Дальний Восток, который не является полюсом роста”, – оговаривает риски Белоусов.