Квартал не без потерь


А вот тем, кто поставил на нефтянку, не повезло. Неудачником квартала стал “Сургутнефтегаз”, обыкновенные акции которого обесценились на 17%, а привилегированные – на 26%. Убытки инвесторам принесли и другие нефтекомпании: “Газпром нефть” (-11%), “Роснефть” (-10,6%), “Лукойл” (-1,4%). На 1–4% дешевле стали акции многих телекоммуникационных компаний.

Но в ближайшие три месяца больших достижений от рынка акций ждать не стоит. Начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин ожидает слабых результатов по II кварталу при высоких колебаниях цен: вероятный диапазон колебания, по его мнению, – 1700–2000 пунктов по индексу РТС. Ованес Оганисян, аналитик “Ренессанс Капитала”, полагает, что во II квартале индекс может чуть подрасти – до 1990 пунктов. А вице-президент “Центринвест груп” Роман Андреев ожидает к июлю 1850 пунктов.

Самыми доходными останутся рублевые вложения, уверены и банкиры, и экономисты. Вкладчики, похоже, это уже поняли. Замдиректора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов подчеркивает, что рублевые депозиты остаются наиболее востребованными, в Росбанке их доля составляет более 70%.

За ним следует плеяда отраслевых “энергетиков”: ИПИФ “Открытие-Энергетика” (+36,7%), ОПИФ “КИТ – Российская энергетика” (+35,6%), ИПИФ “Энергия-Капитал” (+33,7%), ОПИФ “Замоскворечье – Российская энергетика” (+32,6%), ИПИФ “Тройка Диалог – Электроэнергетика” (+30,6%) и т. д.

Почти на нуле

Первый же рабочий день 2007 г. обернулся 6%-ным обвалом фондового рынка вслед за резким снижением мировых цен на нефть. К апрелю после череды взлетов и падений долларовый индекс РТС достиг 1936 пунктов – всего на 0,72% выше, чем в конце 2006 г. Рублевый индекс ММВБ за квартал вырос еще меньше – на 0,27% до отметки 1698.

Несмотря на это, рост цен акций многих энергокомпаний превзошел самые смелые ожидания (см. таблицу). За квартал обыкновенные акции “Мостеплосети” подорожали на 84%, Загорской ГАЭС – на 75%, Воткинской ГЭС – на 74%. Акции холдинга РАО “ЕЭС России” подорожали на 26%.

Не подвели инвесторов и бумаги “АвтоВАЗа” (+54%) и “Норильского никеля” (+19%).

К концу года акции будут стоить дороже, чем сейчас, уверены аналитики, а индекс РТС достигнет 2200–2500 пунктов. Аналитик “Тройки Диалог” Надежда Утенкова считает справедливым уровнем индекса РТС на конец 2007 г. 2380 пунктов.

Среди наиболее интересных для вложений бумаг аналитики хором называют акции РАО ЕЭС. Их стоимость заметно ниже, чем совокупная капитализация всех входящих в него компаний, объясняет позицию аналитиков Шеин.

А вот бумаги генерирующих компаний, по мнению большинства аналитиков, уже переоценены, поэтому стоит воздержаться от их покупки.

Аналитик Merrill Lynch Анастасия Левашова среди наиболее перспективных бумаг помимо “ЕЭС России” назвала “Газпром” и Сбербанк. А наименее привлекательными ей представляются бумаги “Сургутнефтегаза”, “Ростелекома”, “Центртелекома” и “Уралсвязьинформа”.

Утенкова призывает инвесторов к осторожности до прояснения ситуации на Ближнем Востоке. В случае ее обострения защитную функцию, по мнению Андреева, будут выполнять бумаги банков.

Валютные приключения

Рубль все больше радует инвесторов. За квартал он подорожал по отношению к большинству котируемых Центробанком валют. Больше всех обесценилась шведская крона (-3%). Доллар потерял 1,2%, курс евро практически не изменился. В сколько-нибудь заметном плюсе оказались исландская крона (+6,5%) и норвежская крона (+1,7%).

Все, кто хранил наличные на банковских депозитах, остались с прибылью.

Трехмесячные вклады в долларах, открытые в канун Нового года (максимальная ставка в крупнейших банках составляла 6,5% годовых), в пересчете на рубли принесли 0,4% дохода, а в евро (6% годовых) – 1,5% прибыли. Самыми доходными оказались рублевые трехмесячные депозиты (+2,5%). Годовые вклады в рублях при лучших ставках в крупнейших банках за три месяца принесли 2,7% прибыли, в евро – 2%, а в долларах – 1%.

Но этого оказалось мало, чтобы защитить сбережения от инфляции: она, по данным Росстата, за январь – апрель составила 3,4%.

Аналитики не ожидают существенных изменений курса доллара в течение ближайших месяцев. Директор ЦМЭИ “БДО Юникон” Елена Матросова ожидает, что до середины года курс доллара изменится не более чем на 10 коп.

Блестящие инвестиции

Вложения во все виды драгметаллов порадовали инвесторов. За три месяца мировая цена золота поднялась на 4,2%, платины – на 9,6%, серебра – на 3,9%, палладия – на 6%. В пересчете на рубли доходы инвесторов, открывших текущие металлические счета в золоте, составили около 2,9%, в платине – 8,3%, в серебре – 2,6%, в палладии – 4,7%.

Но прямая покупка золотых слитков или инвестиционных монет, как обычно, принесла убытки – за три месяца до 10% и до 2% соответственно.

Эксперты отмечают, что драгметаллы остаются хорошим инструментом для долгосрочных вложений, особенно в период политической нестабильности. Ирина Зуева, начальник отдела трейдинга банка “Держава”, напоминает, что обычно периоды снижения курса доллара сопровождаются ростом цен на драгоценные металлы, а вложения в золото инвесторы используют как защиту от инфляции и снижения курса доллара.

По мнению директора департамента операций с драгоценными металлами Номос-банка Елены Магеры, в среднесрочной перспективе цена на золото будет расти, к июню она может превысить $700 за тройскую унцию (вчера – $674).

Вложения во все драгоценные металлы на срок свыше трех месяцев принесут прибыль, уверен начальник управления по работе с драгоценными металлами Банка проектного финансирования Валерий Лебедев. Но он советует инвесторам обратить внимание на серебро. Эксперты рекомендуют инвестировать в драгметаллы через срочные обезличенные металлические счета. Это позволит избежать уплаты НДС и расходов на хранение реального металла.

Доход из долговой ямы

Почти все рублевые облигации компаний первого и второго эшелонов, а также государственные облигации за три месяца стали дороже. В среднем долговые бумаги самых надежных компаний принесли 1,7–2,2% прибыли. Доход от инвестиций в федеральные и муниципальные бумаги оказался ниже – 1,3–1,7%.

Но на некоторых корпоративных облигациях инвесторы заработали больше, чем на депозитах. Например, с учетом купонных выплат (без учета налогов) облигации “Разгуляй-Финанс” второго транша за квартал принесли 5,04% прибыли, бумаги “Миракс Груп” – 4,8%, “Северсталь-Авто” и “УРСА Банка” – 4,4%.

В итоге сейчас доходность многих корпоративных и муниципальных облигаций снизилась и стала меньше, чем в конце прошлого года. Доходность к погашению (оферте) “голубых фишек” сегодня в среднем составляет 6,45% годовых, облигаций второго эшелона – 8–9% годовых, муниципальных долгов – 6–7% годовых, а федеральных – не многим более 6% годовых.

Поэтому начальник отдела анализа рынка облигаций Банка Москвы Егор Федоров сомневается, что надежные рублевые облигации сейчас привлекательны для частных лиц, им лучше разместить деньги на рублевом депозите под более высокий процент, без транзакционных издержек и последующей уплаты налогов с доходов.

Нефть подвела пайщиков

Непростая ситуация на рынке акций привела к тому, что пайщики примерно каждого пятого ПИФа, по данным Национальной лиги управляющих, оказались в убытке. (Изменение стоимости паев всех ПИФов за I квартал см. на стр. А5.)

Лучшими фондами квартала, разумеется, оказались отраслевые ПИФы энергетики. Самым доходным стал интервальный фонд “Альфа-Капитал – Акции роста”, паи которого подорожали за три месяца на 39,8%. По признанию Тома Адзхеда, портфельного управляющего УК “Альфа-Капитал”, фонд хорошо заработал на акциях энергокомпаний второго эшелона, в частности “Бурятэнергосбыта”, “Тверьэнергосбыта”, “Челябэнергосбыта”. Энергетика занимала четверть портфеля этого фонда.

Список аутсайдеров открывают нефтяные фонды. Паи ОПИФ “КИТ – Российская нефть” обесценились за три месяца на 11,5%, ОПИФ “Триумфальная площадь – Российская нефть” – на 10,5%, ОПИФ “Максвелл-Нефтегаз” – на 8,3%.

За квартал благодаря росту цен корпоративных облигаций некоторые облигационные фонды смогли заработать для пайщиков достойно высокую прибыль. Так, стоимость паев фонда “Сибиряк – Фонд облигаций” выросла на 6,4%, а фонда “МДМ – Мир облигаций” – на 5,66%.

Управляющий директор УК “МДМ Эссет Менеджмент” Павел Крапчитов объясняет высокий результат фонда облигаций удачной покупкой в конце прошлого года таких бумаг, как облигации АИЖК 7-го и 8-го выпусков. В портфеле этого фонда также были акции “Лукойла”, “Газпрома”, Сбербанка, “Норникеля”. А Руслан Сторчак, управляющий директор УК “Сибиряк”, объясняет успех своего фонда тем, что с начала года 90% его активов были размещены в облигациях, поэтому новогодний обвал на рынке акций пережили спокойно. А в середине января долю акций увеличили до 40%, купив бумаги энергетики и “телекомов”.