Наказание за легальность


В 2003–2005 гг. доля оборота малых предприятий, скрытого от внимания государства, ежегодно снижалась на 5–7%, рассказал на конференции в Высшей школе экономики замгендиректора НИСПП Олег Шестоперов. Еще в 2002 г., согласно опросу, предприниматели с учетом размера их бизнеса “прятали” от налогов 51,7% выручки. По итогам 2005 г., доложили предприниматели НИССП, в тени было всего 33% (наиболее резкое снижение произошло в 2004 г. – на 7,9%). Активное обеление бизнеса началось после введения упрощенной системы налогообложения, полагает руководитель комитета “ОПОРы России” (Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства) по налоговому администрированию Александр Паперно.

А вот в прошлом году доля тени сократилась лишь на 1,6% до 31,4%.

Более крупные малые предприятия снизили теневую долю сильнее, чем микропредприятия, обнаружил Шестоперов: без учета размеров бизнеса доля теневой выручки за 2002–2006 гг. почти не изменилась (она упала с 44,5% до 38,2%). Совокупный оборот малых предприятий в прошлом году превысил 12 трлн руб., так что в тени было порядка 5,3 трлн руб., подсчитал Шестоперов.

Наибольшая часть неучтенной наличности – прибыль малых бизнесменов (20–22% в последние пять лет). Еще 14–18% теневой выручки идет на зарплату сотрудникам, 9–12% – поставщикам, 7–9% – на “неофициальные выплаты чиновникам”, а около 2% – в оплату аренды.

Количество фирм, выплачивающих из неучтенной налички зарплату и взятки, немного сократилось, а теневые расчеты с поставщиками и арендодателями, наоборот, выросли.

В списке причин невыхода из тени вне конкуренции высокие налоги – они беспокоят 51% бизнесменов. Неформальные платежи и откаты чиновникам, покупку сырья называют причинами невыхода из тени 8–11% фирм.

Реальные ставки налогов выше официальных из-за необоснованных претензий и требований налоговых органов, полагает Паперно, и это главная причина жизни предпринимателей в тени. Часть оборота держится в тени из-за партнеров, которые работают только вчерную, нужны деньги на откаты, говорит предприниматель, занимающийся торговлей.

В Москве трудно найти фирму, занимающуюся интернет-дизайном, которая согласилась бы на контракт вбелую, жалуется руководитель информационного проекта.

Выходить из тени предпринимателей в первую очередь заставляет страх, говорит предприниматель из сферы торговли. К тому же постепенно дорожает стоимость обналички, а крупные заказчики готовы работать только вбелую, считает владелец небольшой компании из сферы информационных технологий.

Обеление зарплат наблюдалось до 2005 г., в том же году доля теневых выплат сотрудникам даже выросла, полагает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и объясняет: налоговые органы и другие чиновники усилили давление на бизнес, получив в ответ “компенсаторную реакцию”.

“Как только начинаешь обелять обороты, чиновники чаще приходят с проверками, растут суммы их претензий и частота, – говорит еще один предприниматель. – Это как наказание за легальность”. После повышения зарплат сотрудникам налоговики стали чаще и придирчивее проверять компанию, вздыхает он.

Риски могут вырасти при обелении, соглашается Паперно: бизнес становится виден чиновникам, а усиление давления только тормозит выход из тени.

В 2007 г. выход из тени может снова ускориться. После ужесточения правил торговли на рынках с начала года многие фирмы были вынуждены резко сократить теневой оборот – слишком опасно, говорит торговец.