Оперативная память


В 1992 г. рождение НЛО воспринималось как событие чрезвычайной яркости и свежести, ничего похожего в Москве до сих пор не бывало. Журнал активно публиковал и российских, и западных гуманитариев, печатал переводы из нашумевших книг и совсем не стеснялся своего стремления к модности, видя в ней всего лишь оборотную сторону актуальности.

Нынешний год у НЛО – юбилейный. За 15 лет из качественного литературоведческого журнала, как из семени, выросла небольшая империя – со своим издательством, выпускающим нон-фикшн самой высокой пробы и современных поэтов, с двумя новыми толстыми журналами – “Теория моды” и “Неприкосновенный запас”, с культурными акциями и ежегодной конференцией “Банные чтения” (редакция располагалась когда-то в Банном переулке).

Сдвоенный спецномер НЛО вышел как раз к началу 15-х Банных чтений. Его ключевая тема – 1990 год – что называется, “касается каждого”. Это тоже важное свойство НЛО – не в ущерб научной корректности стремиться за пределы академических рамок, в общественное пространство. 1990 год как нельзя более располагает к актуальному разговору.

Главное, что случилось тогда, – свобода обрела осязаемые формы. Был принят новый закон о печати, что означало ликвидацию цензуры. Именно в 1990-м в эфир вышла независимая радиостанция “Эхо Москвы”. Общество “Память” сражалось с писательским объединением “Апрель”. В Баку, потом в Вильнюс ввели советские войска. В Москве открылся первый “Макдоналдс”. Борис Ельцин покинул КПСС. Александру Солженицыну и Мстиславу Ростроповичу вернули гражданство. В Кремле прошел Первый съезд народных депутатов. Вышли первые в России комиксы с Микки-Маусом. Появились первые меценаты (кстати, и НЛО – проект меценатский, существующий на деньги Михаила Прохорова).

Ясно, что для историков политики, культуры, церкви, быта и языка каждое из этих событий – кладезь. Оба номера представляют собой многослойный и захватывающий комментарий специалистов-гуманитариев, художников, писателей, учителей, политиков, журналистов. Рядом с исследованиями языка СМИ, общественной и политической атмосферы опубликованы и дневники, и заметки о повседневности, костюме, еде (кстати, первым издательством, начавшим выпускать книги об истории вещей, было как раз НЛО). Конечно, даже на 1500 страницах – столько занимает бумажная версия журналов, а к ней прилагается расширенный вариант на CD, – всего не скажешь и не учтешь. Конечно, 1990-й в НЛО увиден по преимуществу глазами либерально-демократической интеллигенции. Голоса тогдашних коммунистических лидеров (не из газетных подшивок, а из сегодняшних бесед) да и “народа” здесь почти не звучат.

Но подобный труд и не может быть окончен. Ирина Прохорова, бессменный глава НЛО, в предисловии к номеру говорит о том, что электронную версию журнальных книжек выложат в Сети и читатели смогут дополнять собранные данные. Выход в Сеть – это тоже честное признание, что современное интеллектуальное пространство меняется.

Итак, хороший журнал незаметно вырос во что-то вроде уютного кампуса западного университета – тут тебе и блестящие лекции, и дискуссии, и богатейшая библиотека, и, кстати, отличная кофейня. Куда же без повседневности? И без культуры? Спасибо НЛО.