Звонок из Индии


“Сумма Телеком” получила от индийских властей приглашение инвестировать в телекоммуникационный рынок этой страны, рассказал ее представитель Игорь Рябов. В январе компания объявила, что провела переговоры с властями Индии и предложила инвестировать в телекоммуникационную отрасль этой страны от $500 млн до $1 млрд. К тому времени компания учредила в Индии дочернюю Summa Telecom Private Ltd. (STP). Доля российской компании – 74% (большим по индийским законам иностранцам владеть нельзя), 26% принадлежат ее индийскому партнеру, назвать которого Рябов отказался.

В распоряжении “Ведомостей” оказались копии двух писем, направленных в адрес STP. Одно датировано 13 марта и подписано членом нижней палаты индийского парламента А. Хан Чаудхури. “Мы приглашаем индийскую “дочку” “Суммы Телеком” инвестировать в индийскую отрасль связи при условии, что она <...> выполнит все необходимые условия, обратится за лицензиями на междугородную и международную связь и получит их”, – говорится в письме. В этом случае, пишет парламентарий, “Сумма Телеком” сможет обратиться и за лицензией на услуги мобильной связи третьего поколения (3G).

Другое письмо, от 4 апреля, подписано директором подразделения департамента связи индийского министерства коммуникаций и информтехнологий В. Шарма. Министерство “приветствует инвестиции “Суммы Телеком” в индийский сектор телекоммуникаций”, правда, участвовать в конкурсах на лицензии не приглашает.

Оба письма – ответы на обращение, которое STP направила в начале марта в индийское министерство коммуникаций, объясняет Рябов (копия есть у “Ведомостей”). Его подписал представитель индийской “дочки” “Суммы Телеком” Аджей Шарма. Он напоминает, что “топ-менеджмент российской компании участвовал в российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным”, которая посещала Индию в конце января. По его словам, “Сумма Телеком” готова построить в Индии сотовые сети стандарта GSM, 3G-сети, а также сети беспроводного интернет-доступа в стандарте WiMax. Все эти проекты компания планирует финансировать из средств, гарантированных ее владельцем – Зиявудином Магомедовым, уточняет Рябов.

Все переговоры с индийскими чиновниками, по его словам, компания вела самостоятельно. Предложения “Суммы Телеком” обсуждались одним из парламентских комитетов, членом которого является Хан Чаудхури.

В Индии уже работают семь сотовых операторов, крупнейшие из них – Bharti Airtel и Reliance Telecom. Тем не менее, по данным национальной ассоциации сотовых операторов, мобильной связью в конце февраля пользовались около 115,3 млн индийцев – всего 11,5% населения. Индия давно интересует второго крупнейшего оператора мира – британский Vodafone. Осенью 2005 г. он отдал $1,45 млрд за 10% Bharti Airtel, а сейчас покупает 67% четвертого по величине сотового оператора страны – Hutchison Essar за $11,1 млрд. Иногда Vodafone строил сети с нуля, но в Индии он предпочитает приобретать акции действующих компаний, которые уже имеют долю на рынке и узнаваемые бренды, объясняет представитель британской компании.

Прорваться на индийский рынок пытались и крупнейшие российские игроки – АФК “Система” и “Альфа-групп”. “Система” с 2005 г. вела переговоры о приобретении сотовых операторов Aircell, IDEA Cellular и Reliance Telecom, но все безуспешно. Индийский рынок очень перспективный, но местные компании сильно переоценены, объяснил “Ведомостям” гендиректор “Системы Телеком” Сергей Щебетов, приводя в пример IDEA Cellular – недавно она проводила IPO, и спрос на ее акции в 55 раз превысил предложение. Возможностей для приобретения в Индии активов по приемлемой цене Щебетов пока не видит, а строить сеть с нуля считает слишком затратным делом: в Индии дефицит свободных частот, а их высвобождение стоит больших денег. Имея в распоряжении $1 млрд, можно приобрести нужные частоты и построить сеть, но на ее развитие этих денег уже не хватит, а в Индии высока конкуренция, предупреждает Щебетов. В Altimo, управляющей телекоммуникационным бизнесом “Альфы”, вчера отказались дать комментарии.

Реальные переговоры о входе на местный рынок компании ведут не с депутатами и не с начальниками отделов министерства, замечает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Полученные “Суммой” “приглашения” указывают лишь на общую заинтересованность властей страны в привлечении зарубежных инвесторов, считает он. Можно подписать любые протоколы о намерениях, но их необязательно выполнять, особенно когда речь идет об Индии, согласен директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов.