Не смотрите на США


Первые главы очередного прогноза развития мировой экономики, подготовленного Международным валютным фондом, еще не опубликованы, а заключительные вышли на прошлой неделе. Но, по данным FT Deutschland, МВФ понизит прогноз роста экономики США в 2007 г. с 2,6 до 2,2%. Остальному миру замедление в США ничем серьезным не грозит, доказывает четвертая глава обзора.

На США приходится почти треть мирового ВВП, если считать по текущим курсам валют, и примерно четверть – если с учетом паритета покупательной способности. США импортирует больше всех в мире (порядка 20% мирового импорта), а торговля США с развивающимися странами в последние 20 лет росла гораздо быстрее, чем их обмен с ЕС и Японией. Наконец, на США приходится порядка 40% капитализации мировых фондовых рынков и около половины частного долга.

Поэтому все пять рецессий, которые экономика США переживала за последние 30 лет, сопровождались замедлением мировой экономики. Сильнее всего платили за замедление США Латинская Америка (12% ее ВВП – это экспорт в США) и Канада.

В этот раз мировая экономика может не заболеть, полагает МВФ. Дело в том, что замедление американского ВВП теперь будет вызвано в основном внутренней причиной – завершением бума на рынке недвижимости. К тому же азиатским странам не подхватить “американский грипп” поможет свобода валютных курсов, полагают экономисты фонда. А рынок жилья гораздо менее глобализирован, если сравнивать, например, с рынком компьютеров, выяснила команда экономистов МВФ под руководством Томаса Хеблинга.

Традиционно (в 1970–2005 гг.), подсчитал МВФ, замедление ВВП США на 1 процентный пункт вело к спаду темпов роста в мире на 0,16 п. п. Аналогичное замедление европейской экономики ведет к снижению роста остальных стран на 0,1 п. п. Но с каждой новой рецессией зависимость остального мира от США росла. Однако, как выяснили экономисты фонда, это связано не столько с распространением “гриппа из Америки”, сколько с одинаковой реакцией разных стран на динамику мировых цен.

Интересно, что в рецессиях экономики разных стран мира синхронизированы друг с другом лучше, чем во время подъема, отмечает экономист МВФ Питер Березин. Объясняется это тем, что корреляция на финансовых рынках сильнее, когда они падают, чем во время роста. Примерно четверть волатильности европейских акций определяется динамикой фондового рынка США (обратная реакция в три раза слабее).

Впрочем, если экономика США замедлится сильнее, чем предсказывает МВФ, остальной мир может и “чихнуть”, предупреждает Саймон Джонсон, экономический советник фонда. (Использованы материалы WSJ, FT)