Зачем “Газпрому” энергетика


Разные проекты энергостратегии “Газпрома” несколько раз выносили на правление, но утверждение документа переносилось. С тем, что “Мосэнерго” должно стать основным энергоактивом, соглашались все. По поводу того, какие еще активы нужны “Газпрому”, разные менеджеры монополии разошлись во мнениях, сообщил “Ведомостям” сотрудник монополии. По его словам, менеджеры “Газпрома” считают выгодным приобретение ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-7, а в Газпромбанке думают, что ТГК-7 покупать не надо. Какие именно энергокомпании хочет купить “Газпром”, в тексте стратегии не указано, потому что решение будет приниматься исходя из условий продажи, утверждает другой источник, знакомый с содержанием документа. По его словам, концерну выгодно купить ТГК-1, а также ОГК-2 и ОГК-6. “Хорошим активом” он называет и ОГК-5. Но на продажу РАО ЕЭС выставляет только блокпакет акций этой компании, а “Газпром” интересует только контроль, заключает собеседник “Ведомостей”.

Монополия заинтересовалась энергетикой в 2003 г. Сейчас ей принадлежит 10,5% акций РАО ЕЭС и 33% в “Мосэнерго”. Вскоре “Газпром” доведет долю в столичной энергосистеме до контрольной, а также присматривается к оптовым (ОГК) и территориальным (ТГК) генкомпаниям. “Войти в энергетику – это получить возможность дополнительного заработка”, – рассказывает сотрудник “Газпрома”. Он напоминает, что на внутреннем рынке концерн продает газ по регулируемым ценам – гораздо дешевле, чем на экспорт (средняя цена внутренних поставок за девять месяцев 2006 г. – $41,2 за 1000 куб. м против европейской цены $255,4 за 1000 куб. м). А вот электричество вскоре будет продаваться по свободным ценам. Поставляя газ на собственные электростанции и продавая их затем по свободным ценам, “Газпром” сможет получить большую прибыль.

Контрольный пакет каждой генкомпании из списка обойдется монополии дороже $2 млрд, отмечает Дмитрий Скрябин из “Атона”. Но аппетиты “Газпрома” могли бы быть серьезнее, если бы не Федеральная антимонопольная служба, которая и так грозит не согласовать компании сделку с СУЭК, сетует один из менеджеров “Газпрома”. Концерн считает “перспективными” еще три генкомпании – ТГК-2, ТГК-4 и ТГК-5. Но их, скорее всего, будет покупать “лояльный” “Газпрому” независимый газовый трейдер “Транс Нафта”, добавляет собеседник “Ведомостей”. И. о. гендиректора “Транс Нафты” Сергей Степанов подтверждает, что его компания интересуется этими ТГК и хотела бы купить как минимум две из них.

ТГК-3 (“Мосэнерго”) объединяет 17 станций мощностью 10 600 МВт. РАО ЕЭС принадлежит 50,9% ее акций, 33% контролирует “Газпром”. Капитализация в РТС – $6,9 млрд. Мощность ТГК-7 – 6880 МВт, контролируется РАО “ЕЭС России”. ТГК-1 с капитализацией $4,3 млрд создана на базе станций “Ленэнерго”, “Колэнерго” и “Карелэнерго” мощностью 6248 МВт. Основные акционеры – РАО (55,7%), Fortum (25,7%), “Норникель” (7,2%). Мощность ОГК-2 – 8695 МВт. У РАО “ЕЭС России” 80,93% акций компании, ее капитализация – $4,4 млрд. ОГК-6 с капитализацией в $4,2 млрд объединяет шесть станций на 9052 МВт. У РАО 93,48% ее акций.