Выпутался из сетей


Виноградов стоял у истоков ФСК: в 2002 г. он был назначен заместителем руководителя дирекции по созданию сетевой “дочки” РАО “ЕЭС России”. А когда она была образована, он получил должность зампреда правления ФСК, в его ведении оказались финансовые и экономические вопросы компании. Уходит Виноградов без конфликта с руководством ФСК, по собственному желанию, уверяет менеджер РАО “ЕЭС России”. А сотрудник пресс-службы ФСК уточняет, что уход Виноградова связан с его желанием заняться собственным бизнесом в области инвестиций и рынка ценных бумаг.

До прихода в РАО Виноградов четыре года проработал гендиректором ООО “Техпромсистема”, в сфере деятельности которого значится “рынок ценных бумаг”. Получить его комментарии вчера не удалось.

Новый топ-менеджер, который станет отвечать в ФСК за финансовую политику, будет представлен в ближайшее время, сказал сотрудник компании. Сейчас на пост финансового директора ФСК претендуют несколько кандидатов и выбор не сделан, уверяет менеджер ФСК. Формально кадровые перестановки, скорее всего, утвердит совет директоров компании уже в мае, добавляет он.

Виноградов уходит накануне масштабного укрупнения ФСК. По плану энергореформы в 2008 г. РАО ЕЭС должно прекратить существование. Его доли в шести оптовых (ОГК) и 14 территориальных (ТГК) генерирующих компаниях поделят акционеры РАО пропорционально размеру своих пакетов акций в головной компании холдинга. У государства сейчас 52,68% в РАО ЕЭС (54,99% голосов), так что ему причитается больше половины всех пакетов в ОГК и ТГК. Но еще в марте совет директоров РАО решил, что долго государству владеть этими акциями не стоит. Их должна получить ФСК и, возможно, “ГидроОГК”. Они смогут распродать часть полученных активов: им срочно нужны инвестиции, а государству – нарастить в них свою долю до 75% плюс 1 голосующая акция.

Сейчас все ОГК и ТГК стоят порядка $63 млрд, а причитающиеся государству доли в них – около $22 млрд, подсчитал аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Как именно ФСК и “ГидроОГК” поделят будущие госдоли в генкомпаниях, еще не решено. Но раньше энергохолдинг планировал, что суммарно от распродажи генерирующих активов и за счет прямых вложений из бюджета ФСК должна получить до $14 млрд в 2007–2010 гг. Так что сетевой компании точно понадобится больше усилий в управлении финансами, рассуждает Скрябин. Тем более что в 2008–2009 гг. ФСК может стать публичной компанией.