Риски снизились


“Читатели могут удивиться, но наша работа показывает, что с сентября 2006 г. глобальные риски стали меньше”, – пишет в предисловии к прогнозу развития мировой экономики Саймон Джонсон, главный экономист МВФ.

В 2006 г. мировая экономика выросла очень сильно – на 5,4%. Но дефицит торгового баланса США (разница между импортом и экспортом товаров и услуг) достиг 6,5% ВВП. Многие экономисты опасались, что дисбаланс между экономикой США, потребляющей больше, чем зарабатывает, и азиатскими экономиками, откладывающими спрос на потом, будет со временем нивелирован резким падением курса доллара.

МВФ теперь сильнее, чем раньше, надеется избежать этого сценария. Как подсчитали экономисты фонда, для снижения торгового дефицита США на 1% ВВП реальный курс доллара должен упасть не на 27%, как они думали раньше, а на 7%. Основная причина – развитие внутрифирменной международной торговли (когда, например, американская компания собирает мобильный телефон из китайских комплектующих) и рост зависимости торговли от валютных курсов. Компании стали более гибкими, соглашается экономист HSBC Bank Александр Морозов, при изменении условий им легче перенести производство в другую страну. Вслед за экономическим сообществом МВФ отказывается от пессимистической и жесткой позиции относительно коррекции дисбалансов, считает экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

Получается, смягчению дисбалансов поможет даже небольшое ослабление реального курса доллара. А проблемы с ипотекой в США не затронут мировую экономику, уверен МВФ. Безработица низка, финансы домохозяйств развитых стран в порядке. Экономика ЕС растет самым быстрым темпом за шесть лет. Япония вышла из стагнации, продолжается экспансия Китая и Индии. Поэтому МВФ прогнозирует, что в 2007–2008 гг. рост мировой экономики замедлится несильно (см. таблицу).

В долгосрочной временной перспективе таких темпов роста не удержать, полагает МВФ. Стареющее население, растущее сопротивление глобализации, негативные последствия роста ВВП для окружающей среды – эти тенденции приведут к замедлению экономики. Ближайшие, но не слишком вероятные риски – увеличение цены нефти и финансовый кризис, вызванный ростом корпоративного долга и растущей ролью хедж-фондов. А в среднесрочной перспективе МВФ опасается, что мировая экономика не сможет из года в год увеличивать производительность труда на 2,5%, как в 2006 г. (в 1990-х гг. производительность росла на 1–2% в год).

СНГ – второй по темпам роста регион в мире после Азии, говорится в докладе. России помогают высокие цены на нефть, а Украине – на сталь. Азербайджан и Туркмения получат еще больший профицит текущего счета. Главная проблема региона – незавершенность реформ и низкий уровень инвестиций (20% ВВП, в Азии – 35%), полагает МВФ. Но в последние годы инвестиции в СНГ быстро растут, а страны все больше склоняются к активной промышленной политике, отмечает Лисоволик. Впрочем, если сырье подешевеет, рост отношения инвестиций к ВВП прекратится, полагает Морозов.