Есть вторая тысяча!


В этот день индекс РТС впервые преодолел отметку в 2000 пунктов. За день он подрос почти на 2%, и торги закрылись на уровне 2001,6 пункта. Капитализация публичных компаний России достигла $1,5 трлн, подсчитал стратег Альфа-банка Эрик Депой.

Покорить круглую отметку помогли акции “Роснефти” (+6%) и Сбербанка (+4%). Остальные “голубые фишки” прибавили 1–2%. Акции “Роснефти” растут второй день (+9%) и стоят уже $8,98 благодаря отчету аналитиков Deutsche UFG, говорят трейдеры. Аналитики инвестбанка оценили компанию в $153,6 млрд ($14,5 за акцию), написав, что “Роснефть” – основной кандидат на покупку оставшихся активов ЮКОСа, а ее акции в мае могут быть включены в индексы MSCI. А Сбербанк ($3985) подорожал благодаря отчету UBS, который в пятницу повысил целевую цену его акций до $5250. Дороже Сбербанк не оценивает никто. “Мы не говорим, что это лучший банк в мире, но в России для граждан нет более надежного банка. У него больше всех отделений, так что он сможет больше других выиграть от роста банковского сектора”, – объясняет начальник аналитического управления UBS Эл Брич. Логично, что все банковские бумаги растут, ведь на носу IPO ВТБ, отмечает Насардинов. С начала года акции “Сбера” прибавили уже 26%.

“В пятницу мы подняли бокал шампанского, чтобы отметить это знаменательное событие”, – рассказывает главный трейдер “Тройки Диалог” Тимур Насардинов.

Начало года выдалось непростым для фондового рынка. В январе, а потом в конце февраля – начале марта он пережил настоящие бури. С 27 февраля индекс РТС за пять дней упал на 11,8% с исторического максимума в 1970 пунктов. К началу апреля он отыграл потерянное и затем рос восемь дней подряд, прибавив 4%. С 3 по 11 апреля иностранные инвесторы вложили в фонды, ориентирующиеся на Россию, $11 млн, подсчитала Emerging Portfolio Fund Research.

В результате по капитализации он догоняет “Роснефть” – в пятницу $88,4 (с учетом “префов”) против $93,5. Они соперничают за звание второй по стоимости компании страны после “Газпрома” – $250 млрд в пятницу.

Установить рекорд помогли и цены на нефть, достигшие максимальных значений в этом году, считает Депой. Баррель Brent стоит уже почти $69. Это вызвало подъем котировок нефтяных компаний: BP и Royal Dutch Shell прибавили по 2,3%, Total – 1,4%. Аналитики Citigroup написали в отчете, что стали позитивнее оценивать перспективы компаний нефтегазового сектора, акции которых до сих пор отставали от рынка. Индекс европейских акций DJ Stoxx 600 прибавил 0,6%, американские Dow Jones и NASDAQ Composite – по 0,5%.

Добавили позитива обнародованные во второй половине дня данные по индексу цен производителей США. В пятницу были большие покупки со стороны иностранцев и это дало рынку дополнительный импульс, отмечает старший трейдер “Уралсиба” Олег Воротницкий. Помог и сезонный спрос накануне собраний акционеров, считает вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов. “Круглые цифры обычно проходятся сложно – сразу появляются желающие зафиксировать прибыль, – считает Воротницкий. – Скорее всего, рынок еще откатится назад пару раз, прежде чем мы окончательно перейдем за этот рубеж”. Потребуется время, чтобы закрепиться на этом уровне, солидарен с ним Суверов, инвесторы смотрят на рынок достаточно осторожно. Апрель традиционно самый благополучный месяц года для фондового рынка, отмечает Депой, но затем идет май – время отпусков и коррекции. В прошлом году май был очень тяжелый – с 10 мая за две недели рынок упал на 30%. К тому же впереди много крупных IPO – ВТБ, ММК, куда будет уходить ликвидность.

Но в понедельник рост продолжится, уверен Депой, рынок хочет укрепиться “выше 2000”, к тому же американские индексы в пятницу подросли. С ним согласен Насардинов, который видит потенциал роста еще на 10–20%. Прогноз аналитиков Альфа-банка на конец года по индексу РТС – 2150 пунктов, “Ренессанс Капитала” – 2100 пунктов. Прогноз Суверова – 2200.

Индекс РТС начал рассчитываться 1 сентября 1995 г. со 100 пунктов, и за неполные 12 лет (почти 140 месяцев) он вырос в 20 раз (см. график). Перед кризисом, осенью 1997 г., индекс установил рекорд – 571,7 пункта, продержавшийся шесть лет – до октября 2003 г. Отметку в 1000 пунктов индекс “разменял” в октябре 2005 г. На то, чтобы удвоить его, инвесторам понадобилось полтора года.