Еще месяц роста


Весь 2006 год индустрия росла крайне вяло. Поэтому результаты января – февраля 2007 г., когда индекс роста промышленности увеличился более чем вдвое (см. табл.), экономисты списали на погоду. Прошлые январь – февраль были необычно холодными, а нынешние – теплыми. Благодаря этому строительные работы не останавливались, инвестиции и выпуск стройматериалов очень быстро росли. Мартовские опросы промышленников, опубликованные две недели назад, показали, что дело не только в погоде. Институт экономики переходного периода обнаружил рекордный за все время наблюдений спрос на промпродукцию. Выпуск даже не поспевает за ним, из-за чего предприятиям не удается пополнять складские запасы. Экономисты начали повышать годовые прогнозы.

Последний гвоздь в метеорологическое объяснение промышленного роста вбил вчера министр экономразвития Герман Греф. На совещании у президента Владимира Путина он сообщил, что за I квартал промпроизводство выросло на 8,4%. Особенно быстро росли обрабатывающие отрасли – за квартал на 14,5%. Быстрее прошлогодних показателей поднималась и добыча нефти: за три месяца – на 4,2% (газ – только на 0,3%). Зато производство и распределение электроэнергии и воды упало на 5,7%, опять же из-за погоды, рассказывал Греф.

Точные данные о росте в марте отдельных отраслей промышленности Росстат опубликует сегодня утром. Из обрабатывающих отраслей быстрее всего росли пищевая промышленность, стройматериалы, энергетическое и транспортное машиностроение, полагает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

Минэкономразвития считает, что темп роста стабилизируется и за год индустрия вырастет на 5,2%. Первый квартал был нехарактерным, считает Сальников. В январе и марте было больше рабочих дней, чем год назад.

Начиная с 2000 г. в росте производства наблюдаются двухгодичные циклы – два года быстрого роста, по 7–8%, два года – по 3–4%, и мы сейчас в начале “высокого” цикла, считает Валерий Миронов из Центра развития. У целого ряда сборочных производств “мерцающий характер” роста, говорит он. В I квартале телевизоров было собрано в полтора раза больше, чем в прошлом году, но потом может появиться более конкурентная импортная модель, и в отечественном производстве наступит спад, предсказывает Миронов. Мартовские цифры вселяют оптимизм, но оснований для сохранения таких темпов роста и дальше нет, полагает экономист банка “Траст” Евгений Надоршин. Обновление технологий не приняло массового характера, а от нынешнего роста инвестиций в основной капитал отдача будет через год-полтора.