Сахар дорожает


“Цены на сахар стремятся к звездам” – так озаглавлен отчет ИКАР о динамике апрельских цен. За две недели апреля производственный индекс ISCO вырос на 5,15% (с $547 до $578,6, цены в сахаропроизводящих регионах), региональный – на 5,36% (с $565,6 до $595,9, цены в региональных центрах потребляющих регионов), а цена в двух столицах – на 7,66% (с $572,9 до $616,8). Цены подросли, соглашается гендиректор компании “Русагро-Сахар” Алексей Князев.

“Западные аналитики удивляются, как такое может быть, ведь и урожай [сахарной свеклы] в России собрали рекордный, и сахара-сырца с начала года завезли много”, – пишет ИКАР. В начале апреля индексы ISCO были минимальными с начала года. Импортеры сырца ждали введения сезонной импортной пошлины с апреля и усиленно завозили сырец, объясняет замгендиректора “Продимекса” Виктор Алексахин. Давят на цену и остатки свекловичного сахара после рекордного урожая прошлого года, продолжает он.

Когда стало ясно, что сезонная пошлина в апреле введена не будет, компании смогли сократить ближайшие закупки сырца, объясняет начавшийся рост Князев. А раз не приходит новый сырец, импортерам не нужно срочно продавать белый сахар, чтобы расплатиться за сырец и уплатить таможенную пошлину, продолжает Алексахин. “Есть возможность сократить продажи и попытаться приподнять цены, ведь с сырцовым сахаром компании просели ниже себестоимости. Тут мы все в одной лодке”, – говорит Князев.

Пройден ли минимум цен в этом году, сахарники не знают. Большинство менеджеров сахарных компаний сходятся во мнении, что апрельский рост – только первая волна, говорит ведущий эксперт рынка сахара ИКАР Светлана Абузарова. Рыночная цена, продолжает она, должна превысить хотя бы расчетную себестоимость и приблизиться в Краснодаре к 15 руб. (сейчас – 14,5–14,6 руб.). Вряд ли рост будет колоссальным, как в прошлом году, но раз в ближайшие месяц-полтора активного завоза сырца не предвидится, у рынка есть шанс “несколько оздоровиться”, надеется Алексахин. А Князев опасается, что накануне свекловичного сезона колхозники примутся продавать свои запасы сахара, чтобы посеять свеклу, и он снова “потащит” цену вниз.