В суд за лицензией


СМАРТС обжаловал в московском арбитраже решение конкурсной комиссии по выдаче лицензий на услуги 3G, снявшей компанию с конкурса. Об этом заявил вчера гендиректор СМАРТСа Андрей Гирев. Комиссия привела аргумент – наличие у оператора долгов перед бюджетами разных уровней на 1 января 2006 г. Но никаких задолженностей у СМАРТСа нет, утверждает Гирев: наоборот, компания переплатила в бюджет 93 млн руб.

Руководитель Россвязи Андрей Бескоровайный еще в конце декабря говорил, что наличие налоговых претензий не закрывает дорогу на конкурс МТС и “Вымпелкому”, напоминает Гирев. МТС и “Вымпелком” представили подробное описание реструктуризации задолженности, чего не сделал СМАРТС, отвечает советник руководителя Россвязи Павел Морозов.

СМАРТС рассчитывает вернуться в ряды конкурсантов, создав с другими региональными операторами крупную компанию, способную построить всероссийскую 3G-сеть. Федеральные операторы начнут строить сети с Москвы и Петербурга, а региональные могли бы сразу их строить в регионах, объясняет Гирев. Эту идею поддержал вчера президент Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский, также возглавляющий правление Tele2 в России. Ассоциация готова инвестировать в этот проект до 1 млрд евро, добавляет Домбровский.

От региональных операторов два года не поступало предложений, заявил вчера “Ведомостям” председатель конкурсной комиссии Александр Крупнов. Вчерашние их заявления он считает ничем не подкрепленными.

В 2006 г. СМАРТС вел переговоры с Tele2 о своей возможной продаже этому шведскому оператору, рассказывали “Ведомостям” близкие к обеим компаниям источники, но потом переговоры были приостановлены. Если два оператора станут партнерами в освоении 3G, это могло бы стать основой для возобновления переговоров о слиянии, допускает директор по развитию “Коминфо консалтинг” Евгений Соломатин.

Выдача лицензии на 3G консорциуму региональных операторов позволила бы сделать рынок более конкурентным, считает старший аналитик iKS-Сonsulting Маргарита Зобнина. А Соломатин считает разумным поначалу переложить риски на плечи крупных игроков, способных на значительные инвестиции, а регионалам выдать дополнительные лицензии чуть позже.