ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: Укрупнение как ответ


Решительное укрупнение под эгидой государства началось в энергетическом секторе – с присоединения Роснефтью бывших активов ЮКОСа. Процесс продолжил “Газпром”, купивший “Сибнефть”. Последний шаг “Газпрома” – присоединение угольной компании СУЭК в форме совместного предприятия. Создание суперхолдинга, объединяющего добычу газа, нефти, угля, а также генерирующие мощности, связано, конечно, и с реформой российской энергетической отрасли. Но в результате российские компании поднимаются в рейтингах крупнейших компаний мира. Пока компании ТЭК лучше других позиционированы для участия в глобализации в качестве активных игроков, стремящихся навязать свои правила, а не играть по чужим. Инициатива создания “газового ОПЕК” – прямое тому свидетельство.

Российское правительство окончательно определилось с системным ответом на вызовы глобализации и растущую открытость страны влиянию мирового рынка, связанную со вступлением в ВТО. Успешно играть по глобальным правилам, быть конкурентоспособными на мировых рынках могут только очень крупные игроки. Мелким не место в битве гигантов. Поэтому надо быстро и решительно провести укрупнение того, что укрупнению поддается: компаний, партий, регионов, городов, банков, университетов. Слияния и поглощения составляют заметную долю значимых событий последнего времени. Они образуют главный вектор сегодняшнего развития страны. Насколько он правильный и есть ли пределы?

Корпорации

В октябре 2006 г. стало известно об объединении алюминиевых активов “Русала” и “Суала” и швейцарской Glencore. В итоге на мировом рынке появился игрок, превосходящий, хотя и незначительно, своих главных конкурентов: американскую Alcoa и канадскую Alcan. Против тяжеловеса, как в боксе, должен выступать тяжеловес. Судя по эпизодически поступающей информации, идет работа и по объединению металлургических активов, хотя спродюсировать такую сделку объективно сложнее. Но после неудачи одиночного похода “Северстали” на Arcelor аргументов в пользу укрупнения отечественных сталелитейных активов прибавилось.

Создание Объединенной авиастроительной корпорации завершено в феврале 2007 г. Появление компании с суммарной оценкой активов около $4 млрд также вписывается в логику укрупнения для защиты национального рынка и выживания в конкуренции с лидерами мирового авиастроения. Если бы каждая российская компания, особенно в гражданском секторе, поодиночке вступала в кооперацию с Boeing или Airbus в качестве младшего партнера, производящего отдельные узлы, это была бы игра по чужим правилам. Тогда ни о каком самостоятельном развитии отечественного авиапрома не могло бы быть и речи. Концентрация авиастроительных активов сама по себе еще не гарантирует успеха. Но шансы на создание и продвижение новых российских самолетов повышаются благодаря сложению финансовых ресурсов, координации военно-гражданских разработок и лоббированию государства – если оно научится отстаивать интересы своих производителей средствами международной дипломатии. Примерно такой же логике следует и недавнее образование Объединенной судостроительной корпорации.

Территории

На первый взгляд, укрупнение регионов и создание новых мегаполисов имеет мало общего с отраслевой концентрацией. Но кроме очевидных причин, таких как снижение издержек и рационализация управления территориями, в укрупнении субъектов Федерации и слиянии городов в единые агломерации тоже просматриваются соображения глобальной конкурентоспособности.

Стратегия пространственного развития страны, разработанная Министерством регионального развития, исходит из того, что регионы и крупные города являются полноправными субъектами мировой экономики наряду с транснациональными компаниями и банками. Последние заявления чиновников министерства свидетельствуют о том, что государство намеревается активно содействовать образованию супергородов. Инфраструктурное объединение городов-сателлитов и активный миграционный приток должны способствовать дальнейшему росту московского и петербургского мегаполисов, а также сформировать новые: вокруг Ростова-на-Дону, Сочи, Владивостока, Екатеринбурга.

Слияние регионов происходит пока что за счет включения автономных округов (Коми-Пермяцкого, Усть-Ордынского Бурятского, Агинского Бурятского, Таймырского) в состав соответствующих краев и областей. При этом власти разных уровней неоднократно выдвигали предложения пойти дальше и объединить несколько регионов на Дальнем Востоке, Алтае, в центральной России. Так или иначе, судьба территорий будет все больше определяться тем местом, которое они смогут занять – если смогут – в мировых производственных цепочках.

Отрасли экономики

Пересекаясь, отраслевое и территориальное измерение порождают укрупнение в нескольких секторах услуг: образовании, индустрии гостеприимства, индустрии пороков. Слиянием нескольких вузов в регионах создаются большие федеральные университеты. Сибирский федеральный университет в Красноярске и Южный в Ростове-на-Дону существуют де-юре с ноября 2006 г., теперь с бюджетами в 3 млрд руб. По замыслу, эти и подобные суперуниверситеты, в которых число студентов дойдет чуть ли не до 10 000, должны составить конкуренцию мировым образовательным центрам.

Индустрия гостеприимства теперь будет сконцентрирована в Калининградском эксклаве, на Алтае, Байкале, в районе Сочи и Минеральных Вод. Так называемые рекреационно-туристские зоны должны не только активизировать внутренний туризм, но и включиться в конкуренцию за международные туристические потоки. А все еще разбросанная по стране индустрия пороков (азартные игры и сопутствующие развлечения) должна, по решению правительства, скоро начать укрупняться и концентрироваться в специально отведенных местах, отчасти совпадающих с туристскими зонами.

Партии

Довершает всеобщее движение укрупнения переделка политического ландшафта. Не то чтобы базис определяет надстройку. Просто решаются те же проблемы глобальной конкуренции, имеющие мало отношения к демократии. Место нескольких небольших партий занимают две доминирующие, “Единая Россия” и “Справедливая Россия”, способные делить между собой политический рынок. Двухпартийная система – это максимально возможная концентрация ресурсов и политическая управляемость при номинальном сохранении конкуренции.

Сегодня многие политические партии, если они крупные и влиятельные, тоже перешагивают национальные границы. Они становятся все более отчетливыми субъектами международной политики. Стиль ведения войны, решение вопросов глобальной миграции, энергетическая политика меняются в зависимости от того, находятся ли у власти республиканцы, демократы или социалисты. При этом французские социалисты или американские демократы с успехом занимаются международной политикой, не находясь у власти. Поэтому иметь партию, которая была бы членом мирового партийного клуба республиканцев или социалистов, – значит получить доступ к еще одной площадке, где ведутся переговоры по определению правил игры современной глобализации. Не исключено, что и такое соображение – на каждую международную конкурентную площадку Россия должна выставить сопоставимых по весу игроков – учитывается при перестройке партийно-политической системы страны.

Пределы гигантомании

Логика ответа России на вызовы глобализации сводится к копированию организационных решений основных конкурентов. Необходимость этого в нынешних условиях трудно поставить под сомнение. Но пределы массовости и гигантомании от этого не утрачивают своей актуальности.

Во-первых, изначальный рост размеров брендовой компании или университета всегда был следствием международной конкурентоспособности, а не ее причиной. Это уже потом успешные игроки стремились к тому, чтобы стать еще больше, чтобы не утратить завоеванные позиции. Если слить вместе несколько слабых вузов, регионов или судостроительных компаний, чуда, скорее всего, не получится. Сначала должны быть естественный рост и демонстрация хоть какого-то успеха, а уже потом – дирижистские слияния и поглощения.

Во-вторых, конкуренция диктует необходимость постоянных инноваций. Из-за ориентации на массовость и стандартизацию, а также проблем с обратной связью организационные гиганты не сильны в творчестве и новых идеях: как правило, они активно покупают их на стороне и потом ставят на поток. На переднем крае на самом деле находятся небольшие фирмы, сети, колледжи и лаборатории. Эту среду следует всячески поддерживать.

Наконец, еще острее встает проблема творческой личности, от которой все больше зависит развитие в XXI веке. Ведь далеко не всем хочется каждое утро петь партийный или корпоративный гимн.