ВЕКТОР


Войны без проводов

Контрольный пакет Газпромбанка снова оказался в одних руках. 50% плюс 1 акция теперь владеет НПФ “Газфонд”. Он за 69,1 млн руб. приобрел у компании “Новые финансовые технологии” 0,07% акций Газпромбанка. У “Новфинтеха” осталось 8,27%, а у “Газпрома” – 41,7%. Недавно доля “Газпрома” была вдвое выше. Но банковский бизнес не является для монополии стратегическим – эту роль концерн отводит энергетике. Председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер причислял дочерний Газпромбанк к непрофильным активам. Поэтому концерн и его пенсионный фонд обменялись акциями – первый получил пакет “Мосэнерго”, второй – Газпромбанка. Но НПФ не владел контрольным пакетом до сделки с “Новфинтехом”, “дочкой” самого Газпромбанка. Теперь доля “Газфонда” стоит почти 50 млрд руб., а Газпромбанк раздумывает об IPO в следующем году. Вряд ли “Газпром” станет тратиться на покупку новых акций, а банк – проводить размещение без допэмиссии. Тогда “Газфонд” могут ждать очередные расходы – судя по всему, контроль за банком со стороны фонда устраивает монополию, ведь она не может остаться безучастной к судьбе пенсионного фонда для своих работников.

Перспективный стандарт высокоскоростной передачи данных WiMax сулит сотовым операторам новую головную боль. Некоторые эксперты называют его беспроводной связью четвертого поколения (4G), которая должна значительно превзойти 3G по скорости передачи данных и радиусу действия базовых станций. Устройства с поддержкой этой технологии собирается производить финская Nokia. В понедельник крупнейший в мире производитель сотовых телефонов пообещал выпустить в продажу WiMax-модели в начале 2008 г. Ранее о планах вывести на рынок WiMax-телефоны объявил главный конкурент Nokia – американская Motorola. Третий игрок мирового рынка мобильных телефонов – корейская Samsung уже год продает в Корее трубки с поддержкой WiBro – корейской разновидности WiMax. Эти новости едва ли обрадуют российских операторов. Сейчас они зарабатывают деньги на сотовой связи второго поколения, и им лишь предстоит инвестировать в строительство федеральных сетей 3G – в пятницу будут подведены итоги конкурса на выдачу 3G-лицензий. Однако WiMax обещает пользователям значительно большие возможности. А лицензии на связь этого стандарта Мининформсвязи выдало вовсе не сотовикам, а телекоммуникационным провайдерам. Похоже, сотовикам придется потратиться еще и на покупку WiMax-лицензий, хотя государство на них заработать уже не сможет.

Снова под контролем

Зря боялись

Похоже, неприятности Price-waterhouseCoopers в России заканчиваются. На прошлой неделе о том, что РwC выиграла конкурс среди 15 компаний на выбор аудитора на 2007 г., объявил “Газпром”. А вчера стало известно, что продолжит сотрудничать с РwC и Новолипецкий меткомбинат (НЛМК). Вопрос об утверждении РwC аудитором отчетности на 2007 г. внесен в повестку дня годового собрания акционеров комбината, сообщил представитель НЛМК. А ведь в начале года будущее PwC в России не казалось таким радужным. Налоговики обвинили компанию в недобросовестном аудите ЮКОСа за 2002–2004 гг. и доказали это в суде, а МВД возбудило уголовное дело по факту уклонения PwC от уплаты налогов. Это породило на рынке опасения, что многие клиенты могут отказаться от услуг PwC. Так в начале апреля случилось с “АвтоВАЗом”, чью отчетность PwC аудировала более 10 лет. Автоконцерн сделал выбор в пользу Ernst & Young. Но теперь черная полоса, кажется, миновала. Одна лишь поддержка “Газпрома”, главной госкомпании страны, дает рынку сигнал, что работать с аудитором не опасно. Да и НЛМК, имеющий листинг в Лондоне, к выбору аудитора наверняка подходил со всей ответственностью. Вряд ли его менеджеры стали бы рисковать репутацией компании ради PwC.