Военные связи


В середине апреля Федеральное агентство связи выставило на конкурс частоты для оказания услуг сотовой связи GSM-1800 в более чем 60 регионах России. Еще осенью 2006 г. представители силовых структур в Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) выступали против этого. А вчера замминистра информтехнологий и связи Борис Антонюк и замначальника Генштаба Евгений Карпов рассказали о новом порядке взаимодействия при согласовании выделения радиочастот для гражданских нужд.

Ранее ФГУП “Главный радиочастотный центр” (ГРЧЦ) должно было согласовывать использование радиочастотных средств гражданского назначения и выделение операторам частот с более чем 10 силовыми ведомствами. Теперь их заменит ФГУП “Воентелеком”. Принимать решение о выдаче частот по-прежнему будут многие, уточняет Карпов: “Будет много <...> людей, которые будут участвовать в процессе определения пригодности частотного ресурса и возможности его передачи [операторам]”. Но, по его словам, “оператору не надо будет <...> ходить на поклон к десятку человек. Даже если ему придется идти с поклоном, то к одному по крайней мере”.

“Мы позитивно относимся к любому упрощению процедуры получения частот”, – говорит гендиректор поволжского СМАРТСа Андрей Гирев. А представитель “Вымпелкома” Елена Прохорова рада, что “вся эта система начинает оформляться юридически”.

Источник в одной из сотовых компаний связывает потепление отношений двух ведомств с изменением полномочий двух структур Генштаба – управления начальника связи и управления радиоэлектронной борьбы. Между ними давно шла борьба за право принимать окончательные решения о выдаче радиочастот, но около месяца назад победу одержало управление начальника связи, которое лучше понимает гражданские нужды, рассказывает собеседник “Ведомостей”. Эту информацию подтвердил представитель одной из силовых структур.

“Следующим шагом [ведомств] должно стать существенное сокращение сроков получения разрешительных документов, так как вместо указанных в законе 120 дней иногда их приходится ждать около года”, – говорит Прохорова. “Самая большая проблема – это простой оборудования и невозможность его коммерческой эксплуатации до получения всех разрешений, – подтверждает Гирев. – Бывает, госслужбы и в 240 дней не укладываются. Представьте, куплены 200 базовых станций на регион, стоимость каждой – 1 млн руб., и они простаивают без дела”. Представитель МТС также надеется, что следующим шагов Мининформсвязи и Минобороны будет сокращение сроков лицензирования и выдачи разрешений.