ДОХОДНОЕ МЕСТО: Кластеры научной мысли


“Кластер представляет собой группу географически локализованных взаимосвязанных компаний, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, предприятий инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом”, – говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. По его словам, именно Обнинск можно назвать примером такого кластера, так как это “город с развитой промышленностью и сложившимся мощным научно-исследовательским потенциалом”.

“Обнинск – один из федеральных центров атомной энергетики, поэтому развитие высокотехнологичного промышленного кластера в данном городе выглядит вполне перспективно, учитывая высокую концентрацию квалифицированных кадров”, – добавляет директор департамента коммерческой недвижимости и инвестиций NAI Global Владимир Журавлев.

О чем речь?

Понятие промышленного кластера в российской действительности появилось недавно. “Большинство современных промышленных кластеров являются продолжением развития советских градообразующих предприятий или промышленных гигантов, на базе которых организованы новые производства”, – объясняет Владимир Журавлев. По его словам, именно старые советские наукограды являются лучшей площадкой для развития современной промышленности. “На сегодняшний день практически любое производство может быть локализовано на старых площадках или сегментировано на нескольких предприятиях. Формирование абсолютно нового промышленного кластера с окружающим его жильем и инфраструктурой в рыночных условиях чрезвычайно затратно и неэффективно”, – объясняет эксперт.

По словам Константина Ковалева, причиной образования промышленных кластеров стала идея территориального объединения производств, инновационной и научно-исследовательской деятельности. “Кластер позволяет совместно использовать ресурсы фирм-компаньонов, что, в свою очередь, снимает необходимость содержания части ресурсов на балансе. Сейчас это лучшая практика ведения бизнеса, которая повышает конкурентоспособность предприятий. В этом и есть главная причина их формирования”, – говорит директор управления коммерческой недвижимости и девелопмента холдинга “Миэль-Недвижимость” Андрей Бушин.

“В последнее время идея кластерного подхода приобрела в России особую популярность. С помощью создания промышленных кластеров можно добиться высоких темпов в производстве”, – соглашается директор департамента консалтинга Becar. Commercial Property Moscow

Роман Соков. Формирование кластеров поддерживается на государственном уровне.

Например, на сегодняшний день существует инициатива Мининформсвязи по созданию программы поддержки промышленных кластеров в сфере высоких технологий. “Взаимодействие предприятий и организаций, входящих в кластер, – это кооперация и конкуренция, т. е. происходит постоянный обмен кадрами, инновациями, технологиями, совместно используется инфраструктура, общее рекламно-маркетинговое продвижение”, – объясняет эксперт.

По словам Константина Ковалева, первым шагом по формированию сети промышленных кластеров является создание технопарков, включающих производство, научно-исследовательскую деятельность и жилую инфраструктуру.

“На сегодня в России около 80 технопарков, ориентированных на одновременное и параллельное развитие бизнеса и науки. Большинство из них создано на основе наукоградов и научно-исследовательских центров бывшего Советского Союза и промышленных предприятий, обладающих избытком инфраструктуры и одновременно располагающих собственной научной базой, а также мощным кадровым потенциалом”, – говорит эксперт.

Как отмечает Андрей Бушин, в каком-то смысле технопарк – это наиболее популярная разновидность промышленного кластера, которая объединяет в себе разные предприятия смежной направленности. “В идеале это должен быть комплекс, в который входят не только сами предприятия, но и учебные и научные учреждения, а также офисные здания и производственные помещения, объекты инженерной, транспортной, жилой и социальной инфраструктуры. Поэтому создание технопарков повлечет за собой и активное развитие рынка недвижимости в целом”, – замечает эксперт.

Однако, по словам Журавлева, помимо технопарков возможно создание и другого типа промышленных кластеров. “Программа развития технопарков применима лишь к городам или регионам, обладающим значительным научным потенциалом, на базе которого может также развиваться и высокотехнологичное производство. В то время как развитие промышленных кластеров менее привязано к подобным территориям, но тем не менее должно опираться на уже существующую инфраструктуру и кадры старых предприятий”, – отмечает эксперт. В частности, кластер может быть создан на базе ткацкого или алюминиевого производства, но таким зонам пока не гарантирована поддержка государства.

Показательный город

Город Обнинск в Калужской области называется экспертами одним из наиболее показательных примеров формирования промышленных кластеров. “Перспективы наукоградов, таких как Дубна, Королев и Обнинск, в программе выглядят предпочтительнее многих более крупных населенных пунктов. Учитывая научный потенциал города, в котором функционирует более десятка НИИ, высокотехнологичная промышленная зона Обнинска обладает значительным потенциалом”, – говорит Владимир Журавлев.

Так, в городе много высококвалифицированных специалистов, а также представлен широкий спектр высших и средних технических образовательных учреждений. “В Обнинске действует 12 научно-исследовательских институтов.

В НИИ города работает около 1000 докторов и кандидатов наук. Ряд сформировавшихся здесь научных школ получил международное признание, а высокий уровень исследований обнинских ученых стал основой долговременных и разносторонних научных связей институтов города с международными организациями, зарубежными научными центрами”, – добавляет Роман Соков.

История города полностью отражает историю возникновения советских научных центров. В 1954 г. здесь появилась первая в мире атомная электростанция, которая позднее была признана еще и самой безопасной. “За 48 лет работы в непосредственной близости от Москвы на станции не произошло ни одной аварии. Именно здесь ученые отрабатывали возможность мирного использования атомной энергии, а также проводили испытания моделей атомных станций новых поколений”, – рассказывает Андрей Бушин. Сейчас электростанция остановила свою непосредственную деятельность, но на ее базе ведутся комплексные исследования в области ядерной энергетики.

Несложно догадаться, что именно строительство АЭС стало главным градообразующим фактором. Город был заложен в 1946 г. на месте поселка школы-интерната им. С. Т. Шацкого “Бодрая жизнь”, основанной в 1911 г. Строительством АЭС занялся созданный в том же 1946 году Физико-энергетический институт, который работает по сей день и имеет статус государственного научного центра. “Были созданы рабочие места, поток населения в этот район увеличился. Соответственно, необходимо было создавать жилые кварталы и дополнительную инфраструктуру”, – говорит Андрей Бушин. Позднее к физикам добавились и специалисты в

других областях. Сейчас НИИ Обнинска работают в таких направлениях, как энергетика, радиология, фармацевтика, метеорология и др. Поэтому не случайно на гербе города изображены атом, символизирующий первую в мире атомную электростанцию, и лавровый венок, в который вплетены структуры молекулы ДНК.

“Конечно же, потенциал этого города дает все основания рассуждать о перспективах развития здесь такого формата, как промышленные кластеры. Прежде всего город обладает собственным значительным производственным и научно-исследовательским потенциалом. Большую роль здесь может сыграть и непосредственная близость к Москве – всего 100 км. Развитие города, рост конкурентоспособности представленных здесь отраслей промышленности может послужить стартом для развития всей Калужской области, роста ее инвестиционной привлекательности”, – считает Константин Ковалев. В свою очередь, по его словам, интерес инвесторов к Обнинску, а также реализация новых проектов позволят выйти району из числа дотационных.

Шаг вперед

Администрация Обнинска и Калужской области предпочитает не ждать, когда наукоград превратится в полноценный промышленный кластер, а старается приблизить этот момент. Регион активно реализует программу по строительству на своей территории технопарков. “Причины столь активного строительства технопарков заключаются в том, что Калужскую область по праву считают мозговым потенциалом России: здесь сосредоточены организации, работающие в сфере ядерной промышленности. Кроме того, несмотря на близость Калуги к Москве, цены на землю здесь существенно ниже столичных. И самое главное – местные власти заинтересованы в развитии данного формата недвижимости и выделяют землю под строительство крупных предприятий с необходимой инфраструктурой”, – рассказывает Роман Соков.

В северной части области, возле с. Ворсино, областные власти отвели участок площадью более 500 га под строительство одноименного технопарка. Другой технопарк будет создан на площади 1200 га в северной части Калуги, в частности, там уже разместился автомобильный завод “Фольксваген”. Еще один технопарк появится в юго-западной части Калуги, а на юге области планируется создание еще двух технопарков. Однако начало калужским технопаркам было положено в Обнинске. Идея превратить первый советский наукоград в технопарк впервые появилась в 2000 г., но позднее претерпела некоторые изменения.

По словам руководителя проекта Обнинского технопарка Ивана Дайнеко, в настоящий момент технопарк в Обнинске состоит из двух частей – северной и южной. На севере города, на территории Обнинского государственного технического университета атомной энергетики, будет создан исследовательский центр: лаборатории, офисы, медицинский институт, учебный центр и социальная инфраструктура. Этот участок планируется превратить в универсальную территорию для внедрения инновационных проектов, разработки новых полимерных и композитных материалов, нанотехнологий, информационных технологий, разработки и внедрения в производство высокоточного контрольно-измерительного оборудования и автоматизированных технологических комплексов. Кроме того, предполагается начать строительство жилья и общежитий для сотрудников. На сегодняшний день площадь участка под застройку составляет 17 га, но его предполагается расширить до 150 га.

Южная часть технопарка расположена на участке муниципальной земли площадью 40 га, прилегающем к территории Медицинского радиологического научного центра РАМН. Здесь запланировано развитие инфраструктуры, связанной с биотехнологиями, на базе существующих НИИ. В результате в технопарке будет создана полная цепочка по выводу на рынок современной биотехнологической и фармацевтической продукции – от научных исследований через опытно-клинические испытания к промышленному производству. В этом и заключается принцип работы промышленного кластера.

К технопарку уже проявили интерес различные компании. Уже подано и удовлетворено 18 заявок от предприятий, желающих разместить свои производства в двух частях технопарка. “Это преимущественно российские компании, работающие в области IT и биотехнологии, но есть среди них одна швейцарская компания и одно российско-французское предприятие. Эти компании выступят в роли инвесторов проекта, треть из них уже представили бизнес-планы”, – рассказывает Иван Дайнеко.

Проект Обнинского технопарка был одобрен российским правительством и включен в программу “Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий”. “Государственная программа по созданию в России технопарков – основной нормативный акт, регулирующий этот процесс. Согласно этой программе технопарки в сфере высоких технологий объединят предприятия высокотехнологичных отраслей экономики, в том числе отраслей нано-, био-, информационных и других технологий, научные организации, учебные заведения, обеспечивающие научный и кадровый потенциал таких предприятий, а также иные предприятия и организации, деятельность которых технологически связана с указанными отраслями или направлена на их обслуживание. Технопарки планируется создать на территории Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областей, Республики Татарстан и в Санкт-Петербурге”, – рассказывает Бушин.

Предполагается, что в результате реализации этой программы к 2010 г. стоимость совокупного объема произведенных в результате деятельности технопарков в сфере высоких технологий продукции и оказанных услуг может превысить 100 млрд руб. Однако, чтобы достичь этих показателей, государству придется потратиться.

Так, на создание технопарка в Обнинске из бюджетов различных уровней будет выделено 3,5 млрд руб. Поначалу эти средства пойдут на доработку проекта и получение всех согласований. В 2007 г. будет закончена разработка концепции основных объектов и инженерных сетей, а в 2008 г. начнется строительство. По словам Ивана Дайнеко, строительные работы должны закончиться к 2010 г., но в действительности такие масштабные проекты реализуются в течение 10–15 лет, а не за два года. Кроме того, в ближайшем будущем Обнинский технопарк планируется расширить.

“Основными направлениями станут разработка технологий энергосбережения и защиты окружающей среды, а также создание высокотехнологичного медицинского оборудования”, – говорит Андрей Бушин. По его словам, промышленные кластеры оказывают значительное влияние на развитие города и региона в целом, так как являются одним из факторов притока населения. “Обнинск движется быстрыми темпами к тому, чтобы стать одним из ведущих промышленных кластеров. Проект Обнинского технопарка был представлен на прошлогодней выставке MIPIM в Каннах”, – напоминает эксперт.

Полезные связи

“В случае развития региона как промышленного кластера, центра сосредоточения современных технологий в нем развиваются все виды недвижимости: промышленная, офисная, складская, жилая и торговая. Особое развитие может получить индустриальная и офисная недвижимость. В процессе роста численности рабочих, занятых в таких технопарках, возрастает потребность в жилой недвижимости и, как следствие, торгово-развлекательной составляющей. По сути, возникают новые города или получают мощный стимул для развития уже существующие”, – говорит Константин Ковалев.

“В связи с появлением подобных объектов здесь будет меняться не только объем промышленных площадей, но и количество площадей с другими функциональными особенностями. В частности, вокруг промышленных комплексов будут появляться жилые объекты, предназначенные для работников предприятий и их семей, гостиницы для приезжающих в командировку коллег, торговые и развлекательные зоны и т. д.”, – соглашается Роман Соков.

Такую точку зрения разделяет и Владимир Журавлев. “Применительно к программе развития технопарков в российских регионах появление крупного промышленного кластера станет центробежной тенденцией для организации в непосредственной близости от объекта полного спектра предложений жилой и коммерческой недвижимости. В первую очередь технопарк является крупным работодателем и в этой связи будет играть значительную роль в притяжении миграционных потоков”, – говорит он.

По словам Андрея Бушина, уже сейчас эта тенденция заметна в Обнинске. Например, полностью выстроен Университетский городок, растут жилые кварталы, появляется все больше объектов торговой инфраструктуры. Не всегда это напрямую связано с самой производственной деятельностью, но активная работа промышленного кластера оказывает влияние на инвестиционный климат региона в целом. “Если говорить не о желаемых показателях, а о действительном положении дел, то сегодня лучше всего в Обнинске развивается строительный сектор во всех сегментах – от жилищного строительства до торговых и офисных центров”, – считает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев.

В результате, по мнению экспертов, Обнинск можно рассматривать как пилотный регион, постепенно превращающийся из наукограда в современный промышленный кластер. Если до этого в городе была построена первая в мире АЭС, то теперь он может стать местом создания одного из первых новых технопарков. “Что касается создания промышленных кластеров в регионах, то успех подобных проектов во многом связан с базой, на которой будет развиваться проект, так как организовать эффективное производство с нуля, не располагая необходимыми инфраструктурой и кадрами, на сегодняшний день невозможно”, – считает Владимир Журавлев.

В Обнинске же все необходимые компоненты уже присутствуют. По словам Андрея Бушина, у города есть все предпосылки для интенсивного развития. “Во-первых, непосредственная близость к Москве. Во-вторых, научный опыт, накопленный за последние полвека местными научными центрами. В-третьих, высококвалифицированные кадры, количество которых постоянно растет за счет расположенного в городе Государственного технического университета атомной энергетики и других высших и средних технических образовательных учреждений”, – перечисляет Андрей Бушин. Поэтому, по словам Ильи Шершнева, при внятной государственной политике у Обнинска есть хорошие шансы стать точкой роста для R&D (research and development) центров в качестве города-технопарка (или – по старинке – наукограда), “но только за счет правильных систематических действий”.