ОРИЕНТИРЫ: Третий путь


Как отмечают в отчете консультанты, ставки среднесрочной и долгосрочной аренды офисной недвижимости классов А и B в Москве продолжают расти, однако к 2010 г. “можно будет говорить о стабилизации арендных ставок”. Одна из причин, оказывается, – серьезный приток иностранного капитала в Россию. “Это связано с приобретенным иностранными инвесторами опытом работы на российском рынке, увеличением количества

привлекательных инвестиционных проектов, а также с приходом на рынок институциональных инвесторов, имеющих доступ к дешевым деньгам или низким процентным ставкам”, – объясняют в C&W/S&R. Таким образом, волей-неволей иностранные инвесторы приносят на российский рынок стабилизацию.

По данным Jones Lang LaSalle, в 2006 г. объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил 3,4 млрд евро, что является абсолютным рекордом для российского рынка. Инвестиционным локомотивом отрасли является офисная недвижимость. Именно в этот сегмент предпочитают вкладывать средства иностранные инвесторы. Однако, хотя этот показатель почти в 10 раз больше объема инвестиций, достигнутого в 2005 г., Россия по-прежнему отстает как от Польши с ее 5 млрд евро, так и от стран Западной Европы. В Германии объем рынка коммерческой недвижимости составляет 50 млрд евро, а в Великобритании – 80 млрд евро.

Однако специалисты Jones Lang LaSalle пророчат России иное будущее, чем восточноевропейским странам. Российские инвесторы по-прежнему играют значительную роль на рынке: в прошлом году на них пришлось 44% объема всех инвестиционных сделок с коммерческой недвижимостью в стране. В Польше, Чехии и Венгрии этот показатель составляет не более 2%, 6% и 8% соответственно. Пожалуй, в Европе только Великобритания обгоняет по этому показателю Россию: доля отечественных инвесторов там – 48%. Отстают от России даже Германия и Франция: там этот показатель составляет соответственно 18% и 23%. Приход иностранных инвесторов и стабилизация российского офисного рынка оказываются взаимосвязанными понятиями.