Предметы роскоши


Хотя в Японии, считающейся лидером в потреблении товаров роскоши, спрос на них идет на убыль, в целом на Дальнем Востоке он по-прежнему высок. “Общая тенденция сектора – это рост, немного меньший, чем в секторе фастфуда, – отмечает Седдон. – Но если фастфуд растет на традиционных рынках, то товары класса люкс все больше завоевывают Россию и азиатские рынки”.

В этом году на индийский рынок свои товары выведут две известные итальянские марки – Versace и Fendi. А больше других, по мнению Седдон, в Юго-Восточной Азии преуспели Hermes и Gucci. Особенно активно Hermes работает в Китае. “Шанхайский магазин компании – это настоящий музей или храм Гермеса. Цены в нем невероятно высоки, и смысл всего этого в том, чтобы приучить богатеющих жителей Шанхая к мысли о том, что Hermes – это высшая мера роскоши”, – добавляет она.

Производители предметов роскоши расширяют бизнес в смежных секторах, например строительстве жилых домов и отелей. Так, у Armani появились Armani Casa и Armani Hotels. “Любопытно, как с глобальными брендами могут уживаться – и при этом процветать – очень личные бренды, как, например, Armani, – отмечает Белотти. – Эта компания прекрасно управляет брендами из своего портфеля, так что у нее получается дотянуться до каждого сегмента рынка”. Еще одно исключение – Rolex. “Большинство брендов в рейтинге – производители разнообразных продуктов, поэтому Rolex, создающий всего один продукт, действительно сделал немало, чтобы попасть в сотню лучших”, – утверждает Уолш.

Бренд-захватчик. Armani: благодаря разветвленности бренда и хорошей структуре Armani совершенно спокойно может использовать его в новых сферах бизнеса, не боясь снизить стоимость. Gucci: повышению узнаваемости бренда способствует маркетинговая экспансия в Интернете и использование подкаста, не вредящие его имиджу. Mo?t & Chandon: объединение шампанского с модой и гламуром увеличивает его потребление и изменяет отношение к шампанскому как к сезонному продукту.