Связь поколений


На пятничную церемонию объявления итогов конкурсов пришли руководители трех крупнейших сотовых операторов страны – МТС, “Вымпелкома” и “Мегафона”. Лица всех троих светились заранее. Победителем первого конкурса стал “Мегафон”, второго – МТС, третьего – “Вымпелком”.

В Европе лицензии 3G продавали на аукционах в 2000–2001 гг. – операторам пришлось выложить за них более 100 млрд евро (лицензии до сих пор не окупились). Победители российских конкурсов заплатят всего по 2,64 млн руб. – пусть лучше они инвестируют в сети, объяснял ранее руководитель Россвязи Андрей Бескоровайный.

Первые фрагменты 3G-сетей в Москве МТС и “Вымпелком” обещают запустить уже к концу 2007 г., а в других городах – в 2008 г. “У нас в шорт-листе 15 городов”, – уточнил президент МТС Леонид Меламед. За три года МТС вложит в строительство 3G-сети, состоящей из 3000 базовых станций, $1 млрд. Такие же инвестиции планирует “Мегафон”. Первую коммерческую 3G-сеть гендиректор “Мегафона” Сергей Солдатенков обещает запустить в следующем году не обязательно в Москве. А “Вымпелком” готов построить за пять лет 6000 базовых станций. В 2007–2008 гг. он потратит на 3G-экспансию $300–350 млн. Операторам придется потратиться и на “расчистку” выделенных им радиочастот, которыми до сих пор владели военные. По мнению гендиректора “Вымпелкома” Александра Изосимова, это еще “десятки миллионов долларов”.

А вот какие услуги и как продвигать, операторы пока не решили. “Нам еще надо понять, на кого мы работаем – на массового пользователя или на какую-то другую аудиторию”, – объясняет Солдатенков. “Поиск бизнес-модели открыт”, – согласен Изосимов. На первых порах самым востребованным 3G-сервисом станет широкополосный доступ в Интернет, прогнозирует управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев. Спрос на мобильный Интернет очень велик, только в Московском регионе операторы могут подключить около 7 млн пользователей, считает он. А через три года услугами 3G в России будет пользоваться каждый третий абонент, ожидает Меламед. Изосимов намерен перенимать опыт запуска 3G-услуг у азиатских операторов. В Южной Корее действуют несколько 3G-сетей и средний счет на абонента (ARPU) там $43 в месяц, из которых $12 приходится на передачу данных, отмечает аналитик iKS-Consulting Максим Саватин. У “Вымпелкома” и МТС размер российского ARPU в IV квартале 2006 г. составлял $8,9 и $8,3 соответственно.

В какие сроки окупятся вложения операторов в 3G, Алексеев предположить не берется, но в экономической целесообразности строительства этих сетей он не сомневается. Даже голосовой трафик в сотовых сетях постоянно растет, а сети 3G позволяют управлять им на порядок эффективнее, чем GSM, объясняет он.

В пятницу ADR на акции МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли на 3,5%, а бумаги “Вымпелкома” подешевели на 0,4%. Но директор аналитического департамента Deutsche Bank Алексей Яковицкий не связывает эти колебания с выдачей 3G-лицензий – инвесторы не сомневались, что обе компании рано или поздно выйдут на этот рынок. А планы инвестиций операторы анонсировали и раньше, напоминает он.

Вячеслав Шамотин – представитель Korea Telecom, владеющей 70% одного из претендентов на 3G-лицензию, приморской Новой телефонной компании, – надеется, что государство проведет еще один конкурс. Руководитель Россвязи Бескоровайный обещал выставить на конкурс частоты, которые ранее в порядке эксперимента были выданы компании “Скай Линк”.