Вредные тарифы


В докладе на конференции в Высшей школе экономики завлабораторией ЦЭМИ Сергей Чернавский и группа соавторов проанализировали поквартальную динамику ВВП и тарифов на электричество и газ в 1994–2005 гг. В среднем 10%-ное повышение тарифов замедляет рост ВВП на 0,9%, рассказывает Чернавский.

Больнее всего рост тарифов ударяет по металлургии и сельскому хозяйству. 10%-ный рост газового тарифа снижает потребление газа металлургами на 14,3%, а аналогичное удорожание электричества снижает его потребление на 5,6%, подсчитали экономисты. Рост энерготарифа на 10% ведет к снижению потребления электричества аграриями на 9,2%, производителями стройматериалов – на 5,6%, а промышленностью в целом – на 4%. Электроэнергетики снижают потребление газа на 6,3% при его подорожании на 10%. При этом на столько же увеличивается цена электричества.

С 2000 г. доля затрат на электроэнергию выросла с 4% до 7,5–8% себестоимости, говорит зампред аграрного комитета Совета Федерации Сергей Лисовский. Это производства, оснащенные по последним технологиям, где за счет обновления мощностей потребление энергии не снизить, добавляет он.

До сих пор низкие тарифы на газ и электричество помогали промышленности компенсировать в несколько раз более высокие по сравнению с Восточной Европой (из-за расстояний) расходы на транспорт, отмечает Валерий Миронов из Центра развития.

Минэкономразвития, однако, оценивает негативное влияние роста тарифов на динамику ВВП лишь в 0,1–0,2 процентных пункта, т. е. в рамках погрешности, говорит директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач. По его словам, при повышении тарифов в зону риска попадают многие энергоемкие производства – цементные, минеральных удобрений, металлургия. Но у них, кроме сахарной промышленности, высокая рентабельность, что позволяет сгладить эффект повышения тарифов, добавляет он.

Естественные монополии тоже пока не заметили, чтобы рост тарифов вел к снижению спроса на их продукцию. Пока газ обходится дешевле других видов топлива, его замещения другими видами топлива не происходит и конкуренция появится не скоро, полагает пресс-секретарь предправления “Газпрома” Сергей Куприянов. Энергопотребление снижалось с 1990-х гг., а с 1998 г. устойчиво растет, говорит сотрудник РАО ЕЭС (в среднем – на 2% в год, а в 2006 г. – на 4,2%). “Никто не отказывается от энергоемких производств из-за роста цены на электричество, но есть случаи торможения инвестпроектов из-за невозможности подключения к сети”, – подчеркивает он.

Тем не менее компании думают об энергосбережении. Через 2–3 года Новолипецкий меткобинат снизит потребление газа на 70%, говорит директор по связям с инвесторами НЛМК Антон Базулев. Удельное потребление электричества завод сокращает за счет закупки нового оборудования и создает мощности по его производству (к 2012 г. они обеспечат 60% потребности комбината), отмечает Базулев. Собственные генераторы работают на газе, вырабатываемом при производстве металла, что снижает себестоимость электроэнергии на треть, говорит он.

В себестоимости производства кирпича электричество составляет 30–40%, а оконных блоков – лишь 1%, так что энергосбережение выгодно внедрять лишь в первом случае, говорит гендиректор строительного концерна “Крост” Алексей Добашин.