Памяти Ельцина


Никогда не будет больше плановой экономики в России. Может быть, вместо плановой будет клановая, огосударствленная, корпоративная, сверхмонопольная – все может случиться. В Ельцине было больше светлых сторон, чем темных. Хотел он хорошего. А выходило по-разному. Но никогда он не был мстительным, никогда не сводил счеты. Почти всегда побеждал своих противников, но не затаптывал их в грязь, не унижал. Не существовало тогда мысли о политической мести или убийстве. Итоги президентства Ельцина подведут история и время. Это масштаб, которого не разглядеть из сегодняшнего дня.

Григорий Явлинский, вице-премьер правительства России в 1991 г., председатель “Яблока”

Ельцин дал нам с вами свободу. И несмотря на то что Путин пытается ее заменить цензурой, ему это удается с трудом, хотя и удается. Ельцин заложил основы многопартийности и терпел критику. И хотя нынешний его преемник все это ненавидит, тем не менее люди, которые несогласны, существуют, и о них пишут СМИ. Ельцин заложил основу федерализма, поддерживал регионы. Хотя Путин назначает губернаторов, тем не менее неистребимо желание миллионов жить, не смотря в рот начальству. Путин хочет вернуть ситуацию к СССР, но ему не удается, и это тоже заслуга Ельцина. Я уверен, что Ельцин войдет в историю со знаком “плюс” хотя бы потому, что хотел раскрепостить Россию. Таких вождей у нас было мало. А вот тех, кто хотел закабалить, – почти все. Смерть Ельцина скорее символична – все то, что он сделал, Путин уже похоронил или пытается похоронить. Ельцин – противоречивый человек. Будучи губернатором, я собрал в 1996 г. миллион подписей против чеченской войны и отвез их Ельцину. Я не думаю, что какой-нибудь губернатор осмелится хоть слово сказать против Путина, тем более в такой форме. Ельцин был человеком, который терпел рядом несогласных и выслушивал мнения, пусть даже они ему были неприятны.

Борис Немцов, политик, первый вице-премьер в 1997–1998 гг.

Это, безусловно, фигура большого масштаба, русский богатырь. Он встает в ряд таких фигур, как Хрущев, Горбачев и, пожалуй, масштабнее, чем Брежнев. Его биография – просто героический эпос. Борьба с ЦК, приезд в Москву, победа на выборах с фантастическими 90 с лишним процентами голосов. Я неоднократно с ним встречался. Когда он входил в помещение, от него веяло мощью, энергетикой. Ельцин – очень противоречивая фигура. Многие назовут его злодеем и разрушителем. В народной памяти он навсегда будет ассоциироваться со словами “олигархи”, “семья”, с кадровыми перетрясками и другими вещами чисто личного свойства, о которых не хочу говорить в день его смерти. Главный парадокс Ельцина – антипод Горбачева в личном плане, он, по сути, продолжил его дело. Он боролся со всевластием спецслужб, создал нынешнюю Конституцию и двухпалатный парламент, не преследовал прессу, способствовал развитию многопартийности. Можно вспомнить памятник Хрущеву работы Эрнста Неизвестного из одинаковых глыб белого и черного мрамора. В Ельцине светлого было гораздо больше.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы

Ельцин был фигурой противоречивой. С одной стороны, он был секретарем обкома – и это во многом определяло его характер. С другой – он смог подняться над уровнем своей касты и по-другому взглянуть на события, происходящие в стране. Думаю, ему помогли в этом многие люди, прежде всего академик Сахаров. Что касается деятельности Ельцина, то я бы сказал, что мы обязаны ему по крайней мере тремя исключительно важными и в то же время непопулярными решениями, которые в конце концов определили судьбу России на многие годы вперед. Во-первых, переход от плановой к рыночной экономике, другое дело, насколько эффективной оказалась эта экономика. Во-вторых, Ельцину пришлось решать вопрос судьбы СССР. Больше всего упреков он получал именно за этот шаг. Но тем не менее кто-то должен был взять на себя ответственность за расставание с империей и создание российского национального государства. В-третьих, Ельцин пытался решить проблему строительства демократического государства, что давалось тяжелее всего. Когда пройдет время, люди станут смотреть на вещи более реально, объективно и оценят то, что самые сложные, непопулярные решения были приняты именно Ельциным. Это признак высшей ответственности государственного деятеля.

Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ, министр экономики в 1994–1997 гг.

Я в шоке. Это историческая фигура, роль которой в современной российской истории трудно переоценить. Именно первый президент сделал нашу страну свободной. Он отстоял демократические принципы и свободу в России в дни путча ГКЧП в августе 1991 г. и защищал их и после. У него было немало ошибок – чего стоит требование запретить компартию. Но все-таки плюсы его деятельности перевешивают минусы. Если бы не он, Россия была бы совсем другой страной, причем явно не лучшей, чем сейчас.

Павел Крашенинников, председатель думского комитета по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, министр юстиции в 1998–1999 гг.

Как правящий страной политик Ельцин совершил одно преступление: начал чеченскую войну, нарушив Конституцию. Это было единственное его деяние, пункт о котором во время голосования по импичменту собрал большинство голосов, не хватило всего нескольких. Второе преступление Ельцина – историческое. Ельцин – могильщик демократии в России. Все проливают слезы, вспоминая, что он заложил основы демократии. Но Ельцин же посадил на престол нынешнего президента, заложив основы нынешнего политического строя. Может быть, начало всего надо искать в ошибке 1993 г., когда был расстрелян парламент. После этого появилась Конституция, заложившая основы крайне сильной президентской республики, где глава государства отвечает за все и стоит выше всего.

Игорь Долуцкий, автор учебника по отечественной истории ХХ в.

Социализм развалился на рубеже 80-х и 90-х гг. сразу в нескольких странах. Наиболее рыночной, свободной и развитой с точки зрения интеграции в европейскую экономику страной была Югославия. Но там развал социалистической системы обернулся кровавой кашей.

Крах системы в Советском Союзе не обернулся кровавой кашей именно благодаря Ельцину. Он – без преувеличения – осознавал угрозу существованию человечества, а это трудно понять тем, у кого в руках никогда не было инструментов уничтожения.

Ему позже многократно объясняли, как он должен был действовать, чтобы сохранить Союз, как начать войну с Украиной из-за Крыма. Но он принял тяжелое и единственно возможное решение. Принципиальным для сохранения мира было и решение не трогать границ, а все ядерное оружие при этом передать России.

Он был, как и все мы, из советского прошлого. У него не было системного экономического образования. Но у него было понимание серьезности исторических обстоятельств и готовность принять на себя ответственность. Осенью 1991 г., когда на него упала ответственность за страну, в нашем распоряжении было 22 млн т зерна при необходимом минимуме в 53 млн т. Приходили телеграммы из регионов и городов, где говорилось, что осталось зерна на два дня, что введены карточки с нормами в два раза меньше, чем в годы войны. Ситуация была близка к той, в которой рухнул предшествующий режим. Но такого краха удалось избежать.

Егор Гайдар, в 1991–1992 гг. и. о. премьер-министра РФ