САЙТ ДНЯ: Твиттервидение


Пару недель назад я рассказал о блог-сервисе Twitter (www.twitter.com), позволяющем завести онлайновый дневник и пополнять его с помощью sms. Затея стала весьма популярной, и все больше людей по всему свету отвечают с помощью своих мобильных телефонов на вопрос “Что вы сейчас делаете?”, который постоянно задается пользователям этого сайта. Но о популярности этого сервиса говорят не только широкие ряды его пользователей, но и то, что спустя короткое время после запуска Twitter появился мэшап-проект с его участием. Мэшап – это проект, который является смесью двух других. В данном случае Twitter смешали с Google Maps (http://maps.google.com) и получился twittervision (http://twittervision.com).

Сюда практически в режиме реального времени транслируются все записи, поступающие от зарегистрированных пользователей Twitter. Надо сказать, весьма впечатляет: в минуту поступает несколько записей из разных концов планеты, и карта сама передвигается, отмечает место, откуда пишет очередной автор. На этом месте возникает облачко, в котором можно прочитать текст поста и увидеть, кто его автор. Тут же можно отправиться на его блог, кликнув по нику. Это нужно еще успеть сделать: каждое сообщение демонстрируется всего по нескольку секунд, после чего исчезает бесследно.

Сказать по правде, это вряд ли можно назвать интересным чтивом: как правило, тысячи людей короткими фразами описывают свои повседневные, рутинные действия, да еще и на своих родных языках. Русскоязычных сообщений я так и не дождался, зато очень много – на японском и китайском языках, которые отображаются некорректно. Чтобы ваше сообщение появилось на карте, нужно не только быть зарегистрированным пользователем Twitter, но также снабдить свой тамошний профиль фотографией и указать ваше текущее местоположение на планете. Кстати, прямо здесь можно авторизоваться с помощью ваших имени пользователя и пароля от Twitter и отправлять сообщения прямо отсюда, засекая, через сколько минут или даже секунд они появятся на карте.

Бессмысленность большинства текстов компенсируется динамикой показа реальных сообщений людей. Любой зритель может проголосовать за или против того или иного блоггера – опять же, если успеет.