Добросовестные рейдеры


Цель рейдеров – быстрая продажа имущества предприятия или же переоформление его акций на новых владельцев. Получив временный контроль над компанией, например через незаконно назначенного директора, рейдеры выстраивают цепочку сделок и распродают активы, объясняет суть проблемы партнер инвесткомпании “Конструкция” Иван Пешков. Требовать потом компенсации убытков часто не у кого, так как промежуточные звенья ликвидируются, а вернуть имущество непросто, даже если известен окончательный приобретатель.

В Гражданском кодексе и в решении Конституционного суда описаны два условия, при которых имущество может быть истребовано у добросовестного приобретателя, рассказывает адвокат коллегии адвокатов “Юков, Хренов и партнеры” Дмитрий Степанов: если оно приобретено безвозмездно и если выбыло из обладания помимо воли его владельца. Но существует и презумпция добросовестности приобретателя, а рейдеры часто создают видимость купли-продажи, например оплачивают имущество векселями, продолжает Степанов, и сложно определить, помимо воли компании или с ее согласия было продано имущество, – ведь все документы готовятся с соблюдением формальных процедур.

На совещании председателей арбитражных судов Антон Иванов рассказал, что готовится постановление пленума ВАС о защите добросовестного приобретателя и об истребовании вещей, в том числе бездокументарных ценных бумаг, из незаконного владения. Проект постановления может быть вынесен на первое рассмотрение президиума ВАС уже летом, говорит начальник управления законодательства ВАС Дмитрий Дедов.

Признаками недобросовестности могут быть аффилированность, продажа по цене значительно ниже рыночной, информированность покупателя о судебном споре о приобретаемом имуществе или акциях, совершение цепочки сделок в краткосрочный период, объясняет Дедов и добавляет, что обычно имеет место совокупность критериев. Если директор совершил сделку, не получив согласия совета директоров или акционеров, то ее нельзя априори считать совершенной помимо воли компании, продолжает он, и если директор назначен с нарушением процедуры, то все зависит от серьезности нарушений.

В постановлении будет закреплена возможность возврата собственнику бездокументарных ценных бумаг. Компенсацию убытков часто требовать просто не у кого, поэтому виндикация – единственный инструмент защиты прав пострадавшего, считает Иванов.

На уровне практики суды уже согласились с этим, сообщает Дедов.

Если предприятие или пакет акций выбыли из владения из-за преступных действий, то добросовестный приобретатель должен получить компенсацию у виновника, а собственнику должно быть возвращено украденное, считает председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

Если ограничить добросовестность, под ударом окажется стабильность оборота, опасается директор департамента Минэкономразвития Анна Попова, – инвестору придется, как и при покупке недвижимости, проверять любые акции, прежде чем совершить с ними сделку.

На практике предпочитают требовать компенсации, а не возврата акций публичных компаний, знает Степанов.

Проблема оборота возникает, если “ломаются” сделки в крупных акционерных обществах, которые продают акции на бирже, а не в небольших акционерных обществах, говорит Иванов.

Сложно отделить обращаемые ценные бумаги от необращаемых, просит обратить внимание Попова.

Рейдеры обойдут любые ограничения, уверены эксперты. Например, Пешков из “Конструкции” говорит, что оплата акций часто происходит по рыночной цене, а потом деньги переводятся другой компании в качестве погашения долга, а аффилированность легко скрыть.