“Карат” вложился в молоко


Строительство животноводческого комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота (КРС) в Радищевском районе Ульяновской области, инвестором которого выступает московский завод плавленых сыров “Карат”, началось в середине апреля, сообщила пресс-служба администрации Ульяновской области. Инвестиционный проект осуществляется в рамках приоритетного национального проекта развития агропромышленного комплекса.

Стоимость проекта оценивается в 200 млн руб., сообщил “Ведомостям” гендиректор “Карата” Владимир Корсун, срок окупаемости составит 3,5 года. По словам Корсуна, планируемая годовая мощность предприятия – 7300 т молока и 600 голов молодняка КРС на продажу. Объект планируется ввести в строй в октябре 2007 г. Это первый подобный комплекс для “Карата” в России, говорит Корсун. По его словам, Ульяновская область была выбрана как лучше всего отвечающая экологическим требованиям. Молочная продукция комплекса будет поставляться на завод “Сызраньмолоко”, входящий в холдинг “Карат”, добавил он. Завод находится в соседней Самарской области. Гендиректор “Сызраньмолока” Александр Бурцев отказался от комментариев.

Дефицит качественного сырья – общая проблема для всех молокопроизводителей, говорит пресс-секретарь компании “Вимм-Билль-Данн” Антон Сарайкин. Он рассказал, что его компания работает со сторонними поставщиками молока, но сейчас также строит собственные животноводческие комплексы для повышения качества продукции. Компания “Вимм-Билль-Данн” владеет тремя молочными хозяйствами в Краснодарском крае и одним хозяйством в Ленинградской области общей численностью дойного стада в 3500 голов, строит фермы в Краснодарском крае и Ленинградской области. В пресс-службе компании “Юнимилк” отказались комментировать проект “Карата”. Но “Юнимилк” тоже озабочен этой проблемой. Общий объем инвестиций в развитие сырьевой зоны “Юнимилка” за последние три года превысил 300 млн руб., говорится на сайте компании.

Директор Молочного союза России Владимир Лабинов считает, что строительство собственного комплекса “Каратом” обусловлено отсталостью региона в молочном животноводстве. Производство молока в области неравномерно, летом наблюдается избыток молока, зимой – недостаток, кроме того, есть дефицит качественного молока, говорит Лабинов, комплекс решит обе проблемы. Заявленная мощность комплекса – это минимум, гарантирующий рентабельность комплекса, но срок окупаемости будет выше заявленного, полагает директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Лабинов считает срок окупаемости реальным.