Нужные деньги


Прошлой осенью в “Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2007 г.” Центробанк прогнозировал, что ради снижения инфляции до 8% (декабрь 2007 г. к декабрю 2006 г.) денежная масса М2 (наличные деньги вне банков, рублевые остатки на счетах граждан-резидентов и нефинансовых организаций) должна в этом году вырасти на 19–29%. Однако за последние 12 месяцев (включая март) денежная масса, по предварительной оценке, выросла на 52,7% до 8902 млрд руб. Рост денег даже ускорился: за 12 месяцев, включая апрель прошлого года, денежная масса выросла на 37,9%. Больше того, скорость роста М2 нарастает: за 12 месяцев, включая март этого года, она увеличилась на 50,4%.

Но двукратное превышение прогнозных темпов роста денежной массы нисколько не мешает снижению инфляции (см. график). За последние 12 месяцев инфляция составила 7,4% – даже ниже целевого показателя в 8%, который должен быть достигнут к декабрю. Базовая инфляция (6,7% за 12 месяцев) тоже упала ниже 7%, необходимых, по оценке ЦБ, для достижения инфляционной цели. В последние годы ЦБ и правительству приходилось весной повышать инфляционный прогноз – иначе выполнить его не представлялось возможным. В этом году таких проблем у ЦБ и Минфина нет.

“Основные направления” на 2008 г., которые сегодня рассмотрит правительство, объясняют причины успеха.

Снижается скорость обращения денег. За три месяца с начала 2007 г. она упала на 15,8%. Год назад скорость обращения падала вдвое медленнее, на 7,6%. Это происходит, пишет ЦБ, “под влиянием структурных изменений в составе денежной массы”: в ее составе растет доля менее ликвидных компонентов. За 12 месяцев, включая март, удельный вес срочных депозитов вырос с 37,5% до 38,6%, а доля наличных упала с 31,3% до 29,1%. Наличная денежная масса с начала года сократилась на 3,8%. Благоприятную динамику ЦБ объясняет быстрым экономическим ростом – он способствует сохранению “достаточно высоких темпов роста спроса на деньги”. Помогает и дедолларизация: спрос на менее ликвидные денежные компоненты подстегивается чистыми продажами валюты (за I квартал ее объем вне банков снизился на $1,6 млрд, а год назад почти не изменился). Когда скорость роста экономики увеличивается, спрос на деньги растет и рост денежной массы не вызывает страшных последствий для инфляции, отмечает Евгений Гавриленков, главный экономист “Тройки Диалог”.

Не отстает от спроса и предложение денег. В I квартале 2007 г. международные резервы росли в 1,5 раза быстрее, чем год назад. Из-за этого темп увеличения денежной базы в узком определении (за 12 месяцев, включая март) достиг 41,9%, тогда как год назад база выросла всего на 30,6%. Благодаря быстрому росту денежной базы деньги на рынке дешевы, констатирует ЦБ. В дни, когда компаниям не надо платить налоги в бюджет, ставки не превышают 2–3%.

Теперь ЦБ полагает, что денежная масса в 2007 г. вырастет на 32–34%.

Но в 2008 г. темп роста денежной массы все же замедлится, надеется ЦБ. Она увеличится на 21–23%. Инфляция снизится до 7%, а реальный эффективный курс вырастет на 3%, если нефть Urals будет стоить $53/барр.

При этом ЦБ предполагает, что приток частного капитала будет снижаться. В 2007 г. он составит лишь $35 млрд (в 2006 г. – $41,7 млрд), в 2008 г. упадет еще на $5 млрд. Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев полагает, что этот прогноз, скорее всего, занижен. Только за январь – март приток достиг $13 млрд. А к настоящему моменту компании и банки уже привлекли порядка $30 млрд, полагает экономист Goldman Sachs Рори Макфаркхар. И чтобы продолжать стерилизацию валюты, ЦБ придется повышать ставки и дальше, полагает он.